Вы читаете: Кефир: явная польза и очевидный вред

Кефир: явная польза и очевидный вред

Кефир: явная польза и очевидный вред

Кислый друг желудка, напиток долголетия — именно так называют этот кисломолочный продукт, получаемый из коровьего молока (цельного или обезжиренного) путём брожения с помощью специальных кефирных «грибков».

Состав кефира

В состав этого кисломолочного продукта входят

  • пробиотики;
  • органические кислоты;
  • холестерин;
  • углеводы;
  • натуральные сахара;
  • жиры;
  • витамины (в частности РР, А, С, Н,  витамины группы В);
  • микроэлементы (натрий, хлор, медь, хром, фосфор, кальций, сера, йод, молибден, цинк, железо, марганец, селен, фтор, магний, калий, кобальт)

Польза кефира

Натощак

Способствует похудению

Полезен кефир для людей, которые хотят набрать мышечную массу и «подсушиться», так как в стакане кефира содержится 10 гр белков, а это 1:10 от суточной нормы мужчин и 1:7 от нормы женщин. Белок необходим для мышечной массы, пополнения запасов энергии и при этом, перевариваясь, белок не откладывается в жир.

 Напиток разрешён при белковых диетах, поэтому полезно пить кефир по утрам на завтрак или до завтрака.

Польза кефира натощак состоит в том, что напиток «населяет» кишечник с утра полезными микроорганизмами и готовит орган к предстоящему дню.

Перед сном

Помогает жкт

Чтобы организм получал из пищи полезные вещества, продукты должны расщеплялся бактериями кишечника. Сначала бактерии перерабатывают пищу, а затем кишечник всасывает необходимые вещества. Но эти процессы иногда нарушаются и в кишечнике и вместо полезных преобладают вредные микроорганизмы. В результате пища хуже усваивается, организм недополучает витамины и минералы, появляются вздутие, диарея, тошнота. Из-за дисбактериоза кишечника страдают другие органы, так как патогенные микроорганизмы не встречают отпора.

В кефире содержатся миллионы полезных бактерий, которые размножаются и вытесняют «плохие» бактерии. Польза кефира для организма состоит в том, что напиток поможет справиться со вздутием, несварением и запорами.

Восполняет потребность в кальции

Стакан кефира жирностью 3,2% содержит половину суточный нормы кальция и  фосфора. Кальций – главный строитель костной ткани, необходим для крепких зубов, волос и ногтей. Но чтобы кальций усвоился, должны быть соблюдены условия: наличие витамина Д, фосфора и жиров, поэтому для восполнения кальция целесообразно пить жирный кефир – не менее 2,5 %. Кальций лучше усваивается ночью. Этим и объясняется польза кефира на ночь.

С гречкой

Кефир и гречка – союзники, которые действуют на организм сообща. В гречке с кефиром содержится калий, медь, фосфор и кальций в разы больше, чем по отдельности. Гречка богата пищевыми волокнами, кефир – бифидобактериями.

В тандеме продукт очищает кишечник от шлаков и наполняет его полезной флорой. Гречка с кефиром полезна при похудении, так как не провоцируют выработку инсулина, поэтому насыщает на долгое время.

С корицей

Диетологи не устают экспериментировать и выдумывать новые полезные сочетания продуктов. Так появился напиток из корицы и кефира. Корица ускоряет обмен веществ, подавляет волчий аппетит и притупляет выработку инсулина. Кефир запускает работу кишечника, помогает компонентам корицы лучше всасываться в кровь. Так два продукта стимулируют похудение, при этом кефир с корицей имеет приятный аромат и пряный вкус. В таком сочетании продукты придут на помощь тому, кто придерживается правильного питания, занимается спортом, а сбросить лишний вес по-прежнему не может.

Общая польза

Борется с обезвоживанием и отеками

Благодаря кисловатому вкусу кефир утоляет жажду, а входящие в состав минералы позволяют задержать жидкость.

При этом, в отличие от соленой минеральной воды, кефир не задерживает лишнюю жидкость в организме, а наоборот, выводит избыток влаги. Польза кефира состоит в том, что продукт помогает снять отек и тонизировать клетки организма.

Разрешён при аллергии на лактозу

При аллергии на лактозу организм не может расщеплять молекулы белка лактозы, от чего страдает пищеварительная система, возникают вздутие, диарея, тошнота. В кефире лактоза превращается в молочную кислоту, которая легко усваивается.

Полезен кефир для женщин, кормящих грудью, так как напиток, в отличие от молока, не провоцирует колики у малыша и не вызывает аллергических реакций.

 Понижает уровень холестерина

Для тех, у кого уровень холестерина в крови превышает допустимые нормы, полезен обезжиренный кефир, так как напиток способен снизить уровень «плохого» холестерина. Но обезжиренный напиток беднее по питательному составу, чем жирный кефир, из него труднее усваивается кальций.

Вред и противопоказания кефира

Кефир имеет недостатки, из-за которых напиток не всегда полезен. Противопоказан кефир к употреблению:

  • при гастритах и язвах с повышенной кислотностью;
  • при отравлениях, желудочно-кишечных инфекциях.

Ученые рассказывают о вреде кефира для детей, объясняют это тем, что кефир содержит спирт. Меньше всего спирта в однодневном кефире. Когда кефир старше 3 дней, долго хранился в тёплом месте, количество спирта увеличиваться и достигать 11%.

Вред кефира для организма проявится, если напиток старше 3-х дней, так как в нем погибли бактерии. Такой кефир крепит и вызывает брожение в кишечнике.

Обезжиренный кефир, хотя и отличается легкостью, все же уступает жирному напитку по ценности. Вред обезжиренного кефира и в том, что часть веществ не усваивается без жира.

Правила выбора кефира

Самый полезный кефир – приготовленный из домашнего молока на аптечной закваске. Но если обстоятельства не позволяют производить напиток, то нужно знать, как правильно выбрать кефир в магазине.

  1. Самый полезный кефир приготовлен в этот же день.
  2. До того как попасть на прилавок, кефир должен правильно храниться. Вздутая упаковка укажет на то, что напиток полежал в жаре и сильно бродил.
  3. Настоящий кефир так и называется «кефир». Надпись «кефирный», «кефирчик», «кефирный продукт» – хитрый ход производителя. Кефироподобные продукты изготовлены не на живой закваске, а на сухих бактериях и пользы не несут.
  4. Обратите внимание на состав. Классический кефир состоит из двух ингредиентов: молока и закваски на кефирных грибах. Не содержат подсластителей, соков и сахаров.
  5. На конец срока годности в кефире должно остаться полезных бактерий не менее 1*107КОЕ/гр.

Читайте также:

0 0 0
13:59, Сен 08, 2017 Алексей Мельниченко

Названы продукты, которые следует употреблять перед сном

Стиль жизни

Читайте также: Какие виды продуктов нельзя хранить в холодильнике

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: