Вы читаете: Как украинцам уехать на работу в США

Как украинцам уехать на работу в США

Как украинцам уехать на работу в США

Сегодня США по праву считаются самой сильной страной в мире. Здесь наблюдается постоянный рост экономики, быстро развиваются технологии, а безработица находится на очень низком уровне. Компании из США являются лидерами в некоторых важных секторах экономики, в том числе финансах, IT, медицине и военной технике.

Найти вакансию в США могут иностранные представители разных профессий, которые, в случае соответствия определенным требованиям, могут заполнить вакантную нишу на рынке труда. Правда, сейчас не совсем понятно, как политика Дональда Трампа повлияет на трудовых мигрантов, но во всяком случае высококвалифицированным специалистам не стоит беспокоиться.

Давайте более подробно рассмотрим возможности для трудоустройства в США, узнаем, какие зарплаты предлагают местные работодатели, и определим, где лучше искать работу.

Особенности трудоустройства в США

Хотя США и выглядят одним из наиболее привлекательных направлений для трудовых мигрантов, но найти работу там не так уж и легко. В большинстве случаев для успешного трудоустройства нужно на достойном уровне знать английский язык. Вряд ли стоит рассчитывать на  трудоустройство в США без знания языка, во всяком случае высокая зарплата вам точно не светит.

Стоит сразу нацелиться на легальное трудоустройство, которое позволит на законных основаниях находиться в США. Предварительно изучите американский рынок труда и вакансии, которые вы можете получить.

В США большую роль играют профессия, опыт и качество образования. Лучше всего иметь диплом американского или европейского университета, но это не ключевое условие. Очень серьезно отнеситесь к составлению резюме и написанию сопроводительного письма. Необходимо подчеркнуть все свои достижения, включая дипломы, сертификаты, грамоты и т.д.

Как и в большинстве стран ЕС (Франция, Германия,  Польша), для трудоустройства в США сначала нужно найти местного работодателя, который предложит вам трудовой договор, позволяющий получить рабочую визу. Без этого вы не сможете трудоустроиться легально. Главная цель любого трудового мигранта – Green Card ( «Зеленая карта»), которая подтверждает законное проживание на территории США и предусматривает свободное трудоустройство.

Однако сейчас США ввели для разных стран квоты на получение «Зеленой карты», поэтому ее оформление может занять несколько лет. В итоге работодатели не спешат просить «Зеленую карту» для нового иностранного работника и оформляют временные рабочие визы.

Какие виды рабочих виз существуют в США

США выдают ряд различных рабочих виз. Каждая из них предусматривает особые условия для трудовых мигрантов. Главные требования к иностранным соискателям выглядят следующим образом:

  • Соблюдение американского закона «Об иммиграции и гражданстве».
  • Сертификация иностранных работников. Министерство труда США контролирует, чтобы наем иностранца не оставлял без работы местных граждан и соответствовал потребностям экономики.

Теперь давайте остановимся на разных видах рабочих виз.

Виза H-1B. Самая распространенная рабочая виза в США. Как правило, ее выдают высококвалифицированным специалистам, которые имеют опыт работы в определенной сфере. Чтобы ее получить, нужно соответствовать ряду требований:

  • Компания из США должна пригласить вас на квалифицированную должность с зарплатой, которая превышает средний показатель на аналогичной должности в регионе.
  • У вас должен быть диплом о высшем образовании, признанный в Штатах. Альтернатива диплому – 12 лет опыта работы по специальности.
  • В некоторых случаях (к примеру, медикам и бухгалтерам) необходимо оформить лицензию. Но это правило распространяется не на все штаты.

Визу типа H-1B выдают на 3 года с опцией продления до 6 лет.

Виза H-2B. Специальная временная виза для сезонных работников. Она подойдет тем, кто рассматривает США в качестве места для временного заработка. Как правило, эту визу выдают на срок до одного года, но ее можно продлить на период до трех лет. Ежегодная квота на визы данного типа составляет примерно 66 тысяч.

Виза L-1. Этот тип виз предоставляют топ-менеджерам, руководителям и ценным специалистам, которые намерены работать в представительстве иностранной компании в США.

Визу L-1 выдают на срок от 3 до 7 лет, продолжительность зависит от должности соискателя. Главное требование – официальное трудоустройство в данной компании на срок не менее 12 месяцев за последние три года до момента подачи заявления на визу.

Кроме самых популярных рабочих виз, в США действуют и другие их виды:

  • H-3 (для стажировки в местных компаниях);
  • H-2A (для работников аграрной отрасли);
  • H-1B3 (подкатегория визы H-1B для знаменитых моделей, которые работают в США);
  • H-1C (для дипломированных медсестер);
  • О-1 (для талантливых иностранцев в сфере науки, спорта, бизнеса, искусства и образования);
  • Р-1 (краткосрочная виза, которую выдают талантливым спортсменам, бизнесменам, деятелям культуры и искусства для участия в определенных мероприятиях или соревнованиях);
  • Q-1 (для иностранцев, которые находятся в Штатах по программам культурного обмена);
  • R-1 (для религиозных деятелей).

Ситуация на рынке труда и зарплаты

В США развиты разные сферы экономики, в том числе автомобилестроение, аэрокосмическая отрасль, туризм, IT, производство электроники и т.д.

Украинцам стоит искать работу в таких сферах, как медицина, IT, энергетика, финансовые услуги и аграрная отрасль. Существует спрос на социальных работников. Необходимо учитывать свои интересы и спрос на представителей определенной профессии в разных штатах.

Большинство американцев (около 40%) заняты в сфере услуг и торговле. За ними идут представители технических профессий и управленцы (около 37%). На аграрную отрасль приходится менее 1% рабочей силы.

Официальная зарплата на начало 2017 года составляет 21,73 доллара в час. Таким образом, средняя зарплата в месяц без учета налогов составляет 3,5 тыс. долларов. Минимальная зарплата на данный момент находится на уровне 7,25 доллара в час.

Самые высокие зарплаты в США получают медики, прежде всего хирурги, стоматологи, психиатры и терапевты. В годовом исчислении зарплаты высококвалифицированных медиков могут составлять 170–200 тыс. долларов. Айтишники могут рассчитывать на зарплату 80–90 тыс. долларов в год. Представители неквалифицированных специальностей (официанты, грузчики, горничные, охранники) получают 20–25 тыс. долларов в год.

Где искать работу

Когда вы изучите американский рынок труда, вам необходимо остановиться на конкретной вакансии и наладить связь с компанией, чтобы получить разрешение на работу.

Рынок труда США считается одним из наиболее конкурентных в мире, а уровень безработицы здесь составляет всего 5–6%. Чтобы найти работу, многие украинцы напрямую обращаются к американским компаниям. Лучше всего остановиться на большой корпорации, поскольку очень вероятно, что у нее уже есть опыт привлечения иностранных специалистов.

Например, охотно приглашают на работу иностранцев такие компании, как Chevron, Ford, Hewlett-Packard, J P Morgan Chase & Co и Procter & Gamble.

Лучше будет, если вы сможете связаться с иностранцами, у которых есть опыт работы в США, и задать им все интересующие вас вопросы.

Для поиска работы в Штатах следует активно использовать официальные ресурсы:

doleta.gov – официальный сайт Департамента труда США;

usa.gov – официальный правительственный портал.

Помочь в трудоустройстве могут известные американские сайты по трудоустройству

adeccousa.com

careerbuilder.com

indeed.com

monster.com

simplyhired.com

Также стоит искать подходящие вакансии в популярных американских газетах:

New York Times

USA Today

Washington Post

Если вам не удастся самостоятельно найти работу в Штатах, то можно воспользоваться услугами местных кадровых агентств. Одним из самых надежных среди них считается  staffingtoday.net.

В конце хочется отметить, что невзирая на статус страны больших возможностей, США не принесли многим трудовым мигрантам ожидаемого успеха. Возможности для трудоустройства в США будут всегда, но ваше решение должно быть продуманным и взвешенным. Только готовность долго и упорно работать позволит вам добиться успеха в стране №1 в мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: