Вы читаете: Как туристам сэкономить в Милане

Как туристам сэкономить в Милане

Как туристам сэкономить в Милане

Давайте вместе разберемся, как в Милане можно сэкономить на разных мелочах, чтобы потом потратить деньги на действительно важные покупки.

Переезд из аэропорта

  • Сколько тратят туристы: 100–120 евро;
  • Сколько тратят жители Милана: 5–13 евро.

Если вам нужно добраться из аэропорта Бергамо в отель, то будьте готовы к тому, что таксисты потребуют не менее 100 евро. При этом на автобусе из аэропорта Орио аль Серио в Бергамо вы сможете доехать в Милан всего за 5 евро.

Автобусы в аэропорту ездят почти круглосуточно и с очень большой интенсивностью. Первый автобус на Милан покидает аэропорт в 4:05 утра, а последний – в 1:00 ночи. Интервал между рейсами составляет 20 минут.

Обычно несколько автобусов появляются возле аэропорта в преддверии посадки самолета. Вам просто нужно найти автобус с табличкой «Milano. Centrale». Если вы торопитесь, садитесь в самый полный автобус, поскольку они отравляются сразу, как только пассажиры займут все места.

Билет от аэропорта до центрального вокзала можно предварительно купить на сайте перевозчика, в аэропорту или на автобусной остановке, которая находится в зоне прибытия.

Многие авиакомпании приземляются в аэропорту Мальпенса в пригороде Милана. Оттуда в город можно добраться на электричке. Поезда едут из первого терминала на три вокзала в Милане: Центральный, Кадорна и Порта Гарибальди. Все они находятся в центре города, так что вы сможете без проблем добраться до отеля.

Поезда из Мальпенсы в Милан курсируют круглосуточно в интервале 30–60 минут. Стоимость билета составляет 13 евро. Вы можете предварительно приобрести его на сайте перевозчика или в автомате на станции.

Перемещение по городу

  • Сколько тратят туристы: 60 евро в день;
  • Сколько тратит жители Милана: 4,5 евро в день.

Автомобиль в Италии – не самое дешевое удовольствие. Здесь очень дорогой бензин, а большинство дорог и стоянок являются платными. Въезд в центр Милана обойдется в 5 евро, стоянка от 80 евроцентов до 2,5 евро в час. Пассажирам такси приходится оплачивать эти сборы, зарплату водителя, налоги и прибыль таксопарка. Поэтому стоимость 10-минутной поездки составляет 30 евро.

Зато Милан может похвастаться замечательной сетью городского и пригородного транспорта. Купить билеты на общественный транспорт можно в метро, в газетных киосках и в табакериях.

В метро можно приобрести билет с помощью автомата, который работает на разных языках и принимает как карты, так и купюры. Учтите, что максимальная сдача, которую выдает автомат, составляет 9,95 евро. Так что бессмысленно сунуть в него купюры номиналом более 20 евро.

Необходимо уметь выбирать правильные билеты. К примеру, лучший способ для новичков – приобрести билет на одну поездку. Его стоимость – 1,5 евро, и он действует в течение 90 минут после компостирования.

Возле турникета в метро необходимо прокомпостировать билет. Затем можно один раз проехать на метро и пересесть на автобус или трамвай, пока не истекли 90 минут с момента входа в метро.

Если вам не требуется ехать в метро, то следует компостировать билет при входе в автобус или трамвай. На поручнях находятся ящики с прорезью сверху: туда нужно вставить билет, после чего автомат отпечатает на нем время.

Если вы планируете много перемещаться, то следует в автомате выбрать вариант «city tickets», который предусматривает билет за 4,5 евро на 24 часа. С ним вы сможете на протяжении суток перемещаться на любом виде городского транспорта без ограничения количества поездок. Время действия билета начинается с момента первого компостирования.

Турникеты в метро есть как на входе, так и на выходе, при этом в обеих случаях необходимо предоставить билет. Не надо выбрасывать билет после того, как вы его закомпостировали. В противном случае вам придется покупать за 5 евро билет на выход.

В газетных киосках или табакериях можно попросить «оne trip ticket» или «one day ticket». Вам дадут такой же билет, как и в автомате. В этих ларьках не очень охотно принимают карты, но могут дать сдачу с любой купюры.

Ужин

  • Сколько тратят туристы: 50 евро с человека;
  • Сколько тратят жители Милана: 8–12 евро с человека.

В Милане существует традиция аперитивов перед ужином. За пару часов до ужина кафе устанавливают цену на напитки в диапазоне 8–10 евро и кладут на бесплатный шведский стол всю оставшуюся еду. Достаточно заплатить 10 евро за бокал вина, чтобы получить доступ к этому столу.

Если вы попадете на щедрый аперитив, то вам даже не захочется ужинать. Заказав в кафе коктейль или бокал вина, вы можете наложить полную тарелку еды возле барной стойки. После этого у многих пропадает желание ужинать.

Время аперитива называется «Счастливыми часами». Обычно они длятся с 18:00 до 20:00.

Аперитивы в разных кафе отличаются стоимостью и набором закусок. В одних заведениях вам предложат разнообразную еду, а в других только чипсы с орешками. Чтобы определить кафе с качественным аперитивом, достаточно посмотреть на количество посетителей. Как привило, такие заведения находятся в популярных среди туристов местах – в квартале Брера, на корсо Комо или неподалеку от миланских каналов, возле Навильи.

Жители Милана не пытаются обязательно найти заведение со свободным столиком. Они легко находят для себя место: на ступеньках крыльца, у барной стойки или просто стоя. Не следует обходить лучшие кафе только потому, что там нет свободных мест.

Покупки

Как правило, туристы в Милане ездят на шопинг в торговые центры и моллы. Однако местные жители отдают предпочтение бутикам и магазинам, которые находятся не на окраине города, как торговые центры, а в центре. Чаще всего миланцы посещают магазины возле Дуомо, на виа Монтенаполеоне, на корсо Буэнос Айрес и Комо, а также в «квартале моды». Любители моды из разных стран едут сюда, чтобы примерять лучшие новинки сезона и купить что-то на крупнейших в городе распродажах.

Жители Милана устраивают модный шопинг два раза в год. Однако делают они это не весной и осенью, как мы, а в январе и в августе, когда начинаются крупные распродажи.

В отличие от Украины, когда перед распродажами продавцы накручивают цены, а потом опускают их до реального уровня, распродажи в Милане проходят по-честному. Например, фирменные кроссовки можно приобрести за 30–50 евро вместо традиционных 100 евро, а сумочка D&G обойдется в 300–500 евро вместо 1000 евро.

Новогодние распродажи стартуют 5 января и продолжаются до середины февраля. Летние распродажи длятся с 1 по 31 августа. Во время распродаж скидки становятся все более значительными, а вот ассортимент постоянно сокращается. Из-за этого в первые дни в магазинах выстраиваются очереди. Но все же оптимальное соотношение размера скидок и ассортимента наблюдается на второй–третей неделе распродаж.

Интересно, что брендовые вещи в Милане часто стоят дешевле, чем в Киеве. Причины такого парадокса – логистика, налоги и пошлины. Пока в Милане длятся распродажи, вы можете не только на 100% обновить гардероб, но и сэкономить 50% традиционного бюджета, заплатить за билеты, отель и еще остаться при деньгах.

В торговых центрах во время распродаж выставляют залежалые вещи, да и ассортимент там не такой широкий. Размер скидок также более скромный. Туристы устраивают в магазины целые рейды, так что найти популярную модель подходящего размера удается только счастливчикам. Это еще одна из причин, по которым миланцы делают покупки в бутиках.

Итак, для экономии денег в Милане необходимо:

  1. Добираться из аэропорта и обратно на автобусе или электричке. Так вы сможете сэкономить примерно 200 евро.
  2. Для передвижения по городу пользоваться общественным транспортом. Также следует правильно покупать билеты. Вы сможете сэкономить около 50 евро в день.
  3. Отдавать предпочтение аперитивам вместо ужинов. Вам удастся сэкономить 40 евро в день.
  4. Для шопинга выбирать бутики и магазины в центре города во время распродаж. Таким образом вы сэкономите 50% обычной стоимости вещей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: