Вы читаете: История легендарной self-made женщины Эсте Лаудер, которая создала империю красоты

История легендарной self-made женщины Эсте Лаудер, которая создала империю красоты

История легендарной self-made женщины Эсте Лаудер, которая создала империю красоты

Сегодня мы расскажем вам историю жизни самой известной self-made женщины мира Эсте Лаудер, основательницы большой корпорации «Estée Lauder».

Интерес к созданию красоты

В 20-х годах XX века в США венгерский химик Джон Шоц разработал крем для лица и назвал его Super-Rich All Purpose Crema, что в переводе означало «Питательный крем для любого случая». Крем имел приятный запах, а самое главное – он был эффективен.

Этой новинкой очень заинтересовалась племянница Шоца, которая благодаря своей деловой хватке стала распространять изобретение среди подруг и одноклассниц. Этой девочкой была Джозефина Эсфер Мензер. Через несколько лет она вышла замуж за Джозефа Лаутера, потом сменила имя и одну букву в фамилии. Вот так появилась легендарная Эсте Лаудер.

Эсте работала в лавке своего отца, а все свободное время проводила с дядей. Он учил ее ухаживать за кожей и смешивать ингредиенты, чтобы приготовить крем. Девушка мечтала стать актрисой, но желание создавать красоту настолько завладело ею, что она решила попробовать свои силы в косметической сфере.

Как-то раз владелица салона красоты, где Эсте делала прическу, похвалила ухоженное лицо девушки, а она с удовольствием рассказала о креме. Уже через месяц Лаудер сделала презентацию средства для клиенток салона и подарила им образцы крема. Товар вызвал повышенный интерес, а хозяйка предложила Эсте возглавить направление красоты в ее в салоне. Спустя несколько недель крем уже можно было найти во многих салонах Нью-Йорка, а известные бренды начали использовать пробники для демонстрации косметических средств.

Бизнес-идеи и создание бренда

Эсте хотела сделать женщин еще лучшими с помощью хорошей косметики и ежедневного ухода. Лаудер была готова рассказывать всему миру о своем прекрасном товаре. Для начала она решила поехать в Майами и открыть представительство в отеле.

После основания фирмы в жизни Эсте Лаудер произошло много разнообразных событий: она успела родить сына, развестись с мужем, а потом снова выйти за него замуж, родить второго сына, поработать актрисой и серьезно заняться косметическим бизнесом вместе с мужем.

В 1946 году супруги основали Estée Lauder Cosmetics Inc. Бизнесвумен искала идеи для непревзойденного дизайна своей косметики и пришла к выводу, что при любом интерьере и цветовой гамме роскошно будет смотреться косметика в бирюзовых тонах. Именно этот оттенок стал украшать упаковку Estee Lauder.

В самом начале ее косметическая линия состояла всего из четырех продуктов. Позже Лаудер расширила ассортимент за счет декоративной косметики, введя красную помаду, бирюзовые тени и уникальную пудру телесного цвета (до сих пор производители выпускали ее только в белом и розовом оттенках).

Следующим этапом стал поиск подходящего места для продажи косметических средств. Основательница хотела, чтобы ее продукты были доступны среднему классу, но при этом ассоциировались с роскошью. Местом, которое она искала, стал торговый центр Saks Fifth Avenue.

Наблюдая за посетителями, Лаудер выяснила, что при входе в супермаркет большинство смотрит влево – именно там она и разместила свою витрину с косметикой. Свободных денежных средств оставалось немного, поэтому рекламу Эсте себе позволить не могла. Но ей пришла идея, как справиться и с этой проблемой: клиентам Saks она разослала карточки, где впервые употребился популярный современный маркетинговый ход – при покупке клиент получает подарок.

Успех не заставил себя долго ждать и уже за пару дней посетители универмага скупили весь товар Estee Lauder. Спустя несколько недель продукция Estee Lauder появилась во всех крупных магазинах Нью-Йорка. А уже в начале 50-х годов ее представительства работали и в других городах США.

Успешная бизнесвумен в своем деле следовала четырем правилам:

  • Открывая каждую новую точку, она проводила там неделю, убеждаясь, что все работает правильно.
  • Продавцы не просто предлагали товар, они должны с особым энтузиазмом рассказывать об эффективности косметики.
  • Уголок ее косметической линии всегда был выполнен в традиционных бирюзовых тонах.
  • Независимо от политики магазина, «подарок при покупке» был обязательным бонусом для всех клиентов.

После того, как бизнес начал приносить неплохие доходы Эсте Лаудер обратилась в рекламное агентство с просьбой изготовить маленькие бесплатные образцы ее продукции и открытки с надписью: «Мадам – вы наш любимый клиент, пожалуйста, подойдите к витрине Estee Lauder и обменяйте эту открытку на бесплатный подарок». Этот маркетинговый ход до сих пор используют современные косметические бренды.

Но в то время конкуренты не понимали такую расточительную политику, ведь подарки от Лаудер не ограничивались бесплатными пробниками. В ее магазине также делали бесплатный макияж клиенткам и те приводили подруг. Лучшей рекламы было не найти.

Пополнение ассортимента продукции от Эсте Лаудер

Когда ее продукция стала популярной и узнаваемой, Эсте Лаудер приступила к разработке своего собственного парфюма. Бизнесвумен создала ароматизированное масло для ванны стоимостью $8,5 за бутылку. Для продвижения товара в СМИ основательница использовала провокационное изображение обнаженной женщины, и это привлекло еще больше внимания к товару-новинке. Как результат, масло стало бестселлером. В 1980 годах оно приносило хозяйке $30 миллионов в год.

Новизна и эксклюзивность стали важной частью бизнес-стратегии компании. В 1956 году Эсте Лаудер снова обновила свой ассортимент и новым товаром стал люксовый крем для лица за $115 (в пересчете на сегодняшний день он стоил бы $1000). Подготовка рекламной кампании шла очень тщательно. Эсте Лаудер не могла обещать полное разглаживание кожи, ведь если такого эффекта не будет, ее могут засудить разъяренные клиентки.

Тогда была запущена реклама под названием «Что может крем за $115?» В рекламе не было никаких обещаний победить старость или убрать морщины, а просто перечислялись ингредиенты, которые впервые были соединены в одной баночке.

Уже через два года продажи косметической линии Estee Lauder составили $1 миллион в год. К тому же, продажи ежегодно росли на 45%. Лаудер самой богатой женщиной в мире, которая сделала себя сама.

Развитие корпорации Estee Lauder

Покорив США, Лаудер решила направиться в Европу. В 1960 году ее линию было выставлено на продажу в лондонском Harrods. А потом – в Galeries Lafayette в Париже, где опять же Эсте Лаудер использовала маркетинговый ход – она «случайно» разбила флакон в самом центре магазина. Аромат настолько привлек посетителей, что в тот же день уже были оформлены несколько заказов. Косметика также появилась в Гонконге, Канаде, Австралии. Продажи в корпорации выросли до $14 миллионов.

В конце 1960-х лицом бренда стала модель Карен Грехем. Она представляла косметическую линию Estee Lauder с 1970-го по 1985-ый год. Позже лицами компании были и другие элегантные женщины: модель Полина Поризкова, актрисы Элизабет Херли, Гвинет Пелтроу и многие другие.

В 1964 году Эсте Лаудер разработала линейку и для мужчин – Aramis, состоявшую из трех наименований. Но продажи не были высокими, поэтому спустя некоторое время бренд был перезапущен.

Корпорация продолжала развиваться. Новым этапом стала линия косметики Clinique, которую разработали дерматолог Норман Орентрек и редактор журнала Vogue Кэрол Филлипс. В 1968 году новым управлением управлял старший сын Эсте Лаудер – Леонард. В первые несколько лет бренд не развивался, при этом было потеряно $3 миллиона. Но это не стала большим убытком для корпорации Estee Lauder, ежегодный оборот которой в то время уже составлял $40 миллионов.

В 1978 году годовые продажи Estee Lauder составили $170 миллионов, бренд Clinique принес еще $80 миллионов, Aramis – $40 миллионов.

Эсте Лаудер хотела помогать женщинам быть не только красивыми, но и здоровыми. В 1992 году невестка Эсте Лаудер – Эвелин основала фонд по раннему выявлению рака молочной железы. После этого впервые женщины заговорили о том, что ранняя диагностика повышает шансы спасти жизнь. Символом борьбы с раком груди стала розовая ленточка, которую можно было получить во всех магазинах Estee Lauder.

К 2003 году сумма пожертвований достигла $10 миллионов. На сегодняшний день фонд собрал где-то $65 миллионов.

Влиятельная бузнесвумен и легендарная женщина

Основательница бизнеса продолжала увеличивать и без того богатый ассортимент компании. В 1993 году компания подписала соглашение с Tommy Hilfiger, а еще через несколько лет Эсте Лаудер заключила договор с Донной Карен.

Профессиональный макияж стал еще одним витком развития Estee Lauder. В 1995 году Эсте Лаудер приобрела контрольный пакет акций одного из главных брендов визажа – Make-up Art Cosmetics (MAC). Еще одним приобретением стала линия профессиональной косметики Bobbi Brown.

Эсте Лаудер было 87 лет, когда она приняла непростое решение отойти от дел. К тому моменту она была признана самой влиятельной бизнесвумен США, а также ассоциация парфюмеров присудила ей первый в истории титул живой легенды. Она получила множество наград, включая орден Почетного легиона, состояние Лаудер оценивалось в $5 миллиардов.

В 2004 году легендарная женщина Эсте Лаудер умерла. Основана ею империя красоты 58-ой год подряд показала рост продаж и достигла отметки в $5,8 миллиарда. Бренды Estee Lauder, Clinique, Aramis, ароматы Donna Karan и Tommy Hilfiger были популярны более чем в 120 странах.

Сейчас в корпорацию Estee Lauder входит 29 брендов, все они продаются более чем в 150 странах. В 2016 году сумма продаж составила $11,26 миллиарда. Империя красоты – по-прежнему семейный бизнес, которым управляют сыновья и внуки Эсте Лаудер.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: