Вы читаете: Где и как студентам заработать летом

Где и как студентам заработать летом

Где и как студентам заработать летом

Эксперты отмечают, что в последние годы студенты не очень охотно соглашаются работать на полях, собирая урожай ягод и фруктов. Вместо этого они пытаются найти работу в сфере развлечений.

Примечательно, что огромным спросом пользуется работа за рубежом, так как зарплату там выплачивают в долларах. К примеру, в начале лета иностранные компании набирают аниматоров на турецкие и египетские курорты. Там студенты могут заработать в среднем 15 тыс. гривен в месяц. Но, безусловно, всех подряд туда не берут – необходим опыт работы и знание английского языка.

Какую работу можно найти в Украине

Самый простой способ летнего заработка для студентов в больших городах – устроиться курьером, промоутером, раздатчиком листовок или расклейщиком объявлений. Здесь платят в среднем 25 грн в час, то есть за 8-часовой рабочий день можно заработать 200 грн. В городах поменьше на этом деле можно заработать 100-150 грн в день.

Более прибыльной является работа так называемой «ростовой куклой». Здесь человеку нужно надеть поролоновый костюм какого-нибудь известного персонажа и развлекать толпу. Зарплаты в этой сфере примерно на 30% выше, чем у тех же промоутеров.

Также летом многие студенты идут работать официантами. Здесь зарплаты колеблются в широком диапазоне – от 5 тыс. до 15 тыс. грн. Все зависит от статуса заведения: официант в престижном ресторане зарабатывает больше, чем работник фаст-фуда.

Для тех, кто не боится физического труда, открыты вакансии грузчиков, разнорабочих и дворников. Грузчик, к примеру, может заработать 200–300 грн в день.

Интересный вариант – наняться гидом в туристический центр. Но здесь от кандидатов требуется не только умение красиво говорить, но и знание истории города. Зарплата составляет от 100 грн за экскурсию.

На украинских курортах сейчас требуются продавцы. В этой сфере студенты могут рассчитывать на зарплату от 3 тыс. грн в месяц плюс процент от продаж. По словам экспертов, на пике курортного сезона эта работа может приносить до 10 тыс. грн в месяц.

Студенты, умеющие играть на музыкальных инструментах, также имеют хорошую возможность заработать летом. Профессионалы, как правило, едут в это время играть на курортах, поэтому в городских заведениях могут проявить себя молодые музыканты. В среднем за вечер живой музыки молодой коллектив зарабатывает около 700 грн, но такса меняется в зависимости от города и уровня заведения.

Можно также поискать удаленную работу – к примеру, наборщика текста. Правда, платят здесь мало – в среднем 4-5 грн за 1000 знаков.

Получают шанс на заработок и студенты-журналисты. Их старшие коллеги из сайтов, телеканалов и печатных изданий массово идут в отпуск, поэтому редакции набирают стажеров с зарплатой 3,5–4 тыс. грн.

Также в Киеве можно подработать актером массовки или зрителем на телевизионном шоу. Но это случайная работа, да и платят здесь немного – 50–100 грн в час.

Работа за границей

Проще всего летом устроиться работать в аграрной или туристической отрасли. В странах Западной и Северной Европы преобладает спрос на неквалифицированный труд в сельском хозяйстве, в южной и восточной частях континента требуются работники отелей и официанты.

Чтобы легально устроиться в странах Евросоюза, необходимо получить рабочую визу. К примеру, работа в Польше требует наличия национальной рабочей визы D 05. Получить ее можно в консульстве, но только при условии, что у вас есть приглашение от польского работодателя. Польша – самое популярное направление для заработка среди украинских студентов. В первую очередь летом здесь можно заработать на сборе ягод. Зарплата составляет от 20 тыс. грн, при этом работодатель предоставляет жилье.

Варианты заработка на сборе ягод также существуют в скандинавских странах. К примеру, на ферме в Швеции за месяц можно заработать 60 тыс. грн. В Финляндии на сборе ягод и грибов платят от 24 тыс. грн. Сбор клубники и малины здесь оплачивают по 2 евро за килограмм ягод. Разнорабочие на ферме могут рассчитывать на зарплату 50 тыс. грн в месяц.

Среди курортных направлений стоит обратить внимание на Болгарию и Грецию. В первом случае требуются официанты с зарплатой от 12 до 20 тыс. грн. Здесь необходимо знать английский язык. На греческих курортах можно найти работу русскоязычного аниматора с заработной платой от 15 до 20 тыс. грн. Столько же могут получать официанты и горничные.

Шанс для трудоустройства у аниматоров есть и в Египте, где платят от 8 до 20 тыс. грн. В то же время в Тунисе существует спрос на гидов со знанием английского, которым предлагают от 10 тыс. грн.

В Турции можно устроиться аниматором (14–15 тыс. грн), официантом (от 14 тыс. грн), горничной (16 тыс. грн) или танцовщицей (20–30 тыс. грн).

В ОАЭ можно устроиться официантом с зарплатой 15–30 тыс. грн или администратором в фитнес-клубе (30 тыс. грн).

При условии знания немецкого языка можно устроиться официантом в Германии, получая около 35 тыс. грн в месяц.

В США на сезонную работу всегда требуются горничные и официантки, которые будут получать около 26 тыс. грн в месяц. Столько же получают официанты и в Канаде.

Если вы планируете летом устроиться на сезонную работу за границей, помните, что больше всего вакансий появляется в июле и августе, когда сезон находится в разгаре.

В случае трудоустройства за границей необходимо ответственно подойти к выбору посредника. Часто компании оформляют заробитчан не по трудовому договору, а по гражданско-правовому соглашению. В итоге люди работают легально, но не считаются работниками компании, а следовательно – на их деятельность не распространяется трудовое законодательство.

Для получения легальной работы следует убедиться, что у компании-посредника есть лицензия на трудоустройство. Проверить ее наличие можно на сайте Министерства социальной политики.

И, естественно, ни в коем случае нельзя соглашаться на условия, когда вам предлагают нелегально пересечь границу, отдать работодателю паспорт или работать в закрытом помещении. Все это может привести к попаданию в трудовое рабство.

Как выбрать работу

Дефицита вариантов летнего заработка для студентов сейчас не наблюдается. Многие могут выбирать между работой по специальности и непрофильными, но более доходными видами деятельности.

Разумеется, если у вас есть возможность поработать летом за границей – следует ее использовать. Кроме того, во многих университетах действуют международные программы, которые помогают студентам улучшить языковые навыки и немного заработать. Как показывает практика, летом за границей студент легко может заработать около 1500 долларов.

Чтобы найти работу на лето, можно напрямую обратиться в компанию, в которой вы хотите работать. Еще один эффективный источник поиска работы на лето – сайты по трудоустройству. В летний период на них ежедневно появляется множество вакансий. Главное – следить за ними и отбирать надежные предложения от проверенных работодателей. Чтобы не пропустить интересных вакансий, можно подписаться на электронную рассылку.

Часто информацию о вакансиях размещают на досках объявлений в университетах. Можно обратиться за помощью к государственным или частным биржам труда. Также стоит активно посещать ярмарки вакансий.

Читайте также:

0 480 4
21:10, Июн 11, 2017 Алексей Мельниченко

Как украинским студентам получить грант на обучение за границей

Общество

Но все же следует помнить, что чаще всего подработки студентов не регулируются законодательством. Это значит, что порой возникают сложности с выплатой зарплат, формированием графика и перечнем обязанностей. Поэтому нужно сразу же четко определить, что входит в сферу вашей ответственности и сколько часов в день вы должны работать.

Чтобы избежать проблем с выплатами, стоит настаивать на оформлении трудового договора. Этот документ составляют в двух экземплярах, один из которых остается у сотрудника. В нем указываются обязанности сторон, рабочий график и размер заработной платы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: