Продукты (на 4 порции)

  • крупа гречневая - 250 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • колбаса варёная — 150 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • сметана жирностью 20% — 300 г;
  • сыр твёрдый — 50 г;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • масло растительное — 20 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый - по вкусу.

Внимание!

  • из грибов для этого рецепта подойдут шампиньоны, вёшенки или лесные, предварительно отваренные;
  • колбасу можно взять варёную или же копчёную - тогда вкус будет более ярким;
  • твёрдый сыр используйте хорошего качества, чтобы он хорошо плавился.

Гречневую крупу нужно изначально отварить и остудить. Для этого ее хорошо промываем под проточной водой, заливаем холодной водой (500 мл), добавляем соль (0,5 ч. ложки) и половину сливочного масла (30 г). Крупу доводим до кипения и варим 15-20 минут на небольшом огне, до готовности.

Пока варится гречка, лук нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами. В сковороде разогреваем вторую половину сливочного масла (30 г) и добавляем нарезанный лук - готовим 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.

Промытые шампиньоны нужно нарезать пластинками вместе с ножками и выложить к луку. Обжариваем начинку 4-5 минут на умеренном огне, помешивая.

Колбасу очистите от оболочки, нарежьте кубиками, отправьте в сковороду, перемешайте. Обжарьте всё 4-5 минут на умеренном огне, помешивая. Посолите и поперчите (по 1-2 щепотки).

Форму для запекания (размером 25х17х6,5 см) смазываем растительным маслом. Выкладываем половину отваренной гречки, разравниваем лопаткой и немного нужно утрамбовать.

Сверху распределите обжаренные грибы с колбасой и луком. Разровняйте.

Выложите вторую половину гречки и разровняйте ложкой или лопаткой.

Готовим сметанно-яичную смесь для заливки: нужно соединить сметану и яйцо, а также посолить и поперчить (по щепотке). Перемешайте.

Сметанно-яичной смесью поливаем содержимое формы, а сверху посыпаем натёртым на крупной тёрке твердым сыром.