Вы читаете: Ее Величество Елизавета II отметила сапфировый юбилей своего пребывания на троне. Портрет королевы в ее 15 фразах

Ее Величество Елизавета II отметила сапфировый юбилей своего пребывания на троне. Портрет королевы в ее 15 фразах

Ее Величество Елизавета II отметила сапфировый юбилей своего пребывания на троне. Портрет королевы в ее 15 фразах

На протяжении всего этого срока она не часто выступала публично, подчеркивая таким образом свой нейтралитет. Королева говорит редко, но метко. В этой статье собраны  высказывания Ее Величества, произнесенные в разные периоды  жизни и в разных обстоятельствах. Эти цитаты многое говорят о характере королевы.

Люди должны видеть меня, чтобы верить мне.

Самая известная фраза Елизаветы II, которой она дает понять один из ключевых принципов своего королевского положения: нужно появляться на публике, чтобы сохранить доверие своих подданных.

Я хотела бы жить в деревне в окружении лошадей и собак.

Эти слова очень хорошо характеризуют личность королевы. Именно так ответила 12-летняя Елизавета на вопрос учителя, что бы она хотела делать, если бы не была принцессой.

Кстати, в 11-летнем возрасте Елизавета стала скаутом, а позже — морским рейнджером. Собак королева обожает.  Ее любимая собачья порода — вельш-корги. Первого щенка ей подарил отец, и с тех пор у нее было больше 30 корги. Все они — потомки первой любимицы Елизаветы, Сьюзи.

Мы боялись, что нас узнают, и я надвинула козырек кепи на глаза. Мы шагали по улицам вместе с другими людьми. Мы шли рядами по Уайтхолл, держась за руки с незнакомыми людьми. Мы все были охвачены чувством счастья и облегчения.

После объявления победы в 1945 году Елизавета со своей сестрой Маргарет инкогнито гуляли по Лондону среди радостных соотечественников.  Этот эпизод она описала в одном из писем.

Во время Второй Мировой войны Елизавета работала механиком и водителем в резервном батальоне. Вообще, королева очень любит водить. Впервые она села за руль в 19 лет и даже в преклонном возрасте не раз была замечена лично управляющей Range Rover.

Я заявляю перед вами всеми, что вся моя жизнь, будь она длинной или короткой, будет посвящена служению вам и нашей великой империи.

Это выдержка из знаменитой клятвы, которая транслировалась по радио. Елизавета произнесла ее в день, когда ей исполнился 21 год – 21 апреля 1947 года. Обещание, которое она выполняет и по сей день.

Я не могу вести вас в бой. Я не пишу для вас законы и не вершу правосудие. Но я могу сделать кое-что иное — отдать всё сердце этим древним островам и преданно служить людям Британского содружества.

 

Это ужасно  — если я не улыбаюсь, мое лицо выглядит таким недовольным.

Во время путешествия в Австралию в 1954 году, Елизавета рассматривала фотографии со своих официальных встреч и произнесла эти слова. Затем она продолжила:

Но я не сердита. Просто если вы будете непрерывно улыбаться в течение двух часов, у вас начнется нервный тик.

Я прошу прощения за эту маленькую интерлюдию. Но, как вы знаете, это происходит в каждом браке.

Сказала королева после короткого спора с принцем Филиппом во время фотосессии в Австралии в 1954 году.

Всегда держите ноги параллельно. Убедитесь, что ваш вес распределяется равномерно. А больше там делать нечего.

Совет, как выстоять на ногах и держаться ровно в течение нескольких часов во время официальных мероприятий, Елизавета дала  Сьюзен, жене нового министра иностранных дел Энтони Кросланда в 1976 году.

Секрет королевы: у нее есть несколько условных знаков. Например, во время официальных мероприятий сопровождающие Елизаветы II могут понять, что она хочет закончить общение, по тому, как лежит ее сумочка.

О, смотрите, у меня лицо мисс Пигги!

Воскликнула королева, рассматривая фото со свадьбы Чарльза и Дианы в 1981 году. Настоящая британка — королева любит пошутить. И настоящая женщина — она неравнодушна к тому, как выходит на фото.

Мисс Пигги — один из главных персонажей Маппет-шоу, гламурная свинка с непредсказуемым характером, претендующая на звание ведущей актрисы Маппет-театра.

 Я предпочитаю новозеландские яйца на завтрак.

Ее Величество никогда не теряет ни самообладания, ни своего британского чувства юмора. В 1986 году во время визита в Новую Зеландию случился инцидент: во время поездки в открытом автомобиле королеву забросали яйцами.

Вообще, королева отличается удивительной выдержкой. Так, во время празднования ее дня рождения 13 июня 1981 года возле Елизаветы, восседавшей на лошади, раздались шесть холостых выстрелов. Королева же и бровью не повела, спокойно продолжая принимать почести.

Интересный факт: Елизавета родилась 21 апреля. Однако, согласно традиции, британские монархи отмечают день рождения дважды — не только настоящий, но и официальный, когда устраивается государственный праздник. Такой датой для Елизаветы стала третья суббота июня.

Как и во всех лучших семьях, в нашей тоже есть своенравная молодежь, семейные чудачества и разногласия.

Во время бурных обсуждений в СМИ поведения ее детей, королева дает в некотором роде такое оправдание, цитируемое изданием Daily Mail в 1989 году.

Давайте не будем относиться к себе слишком серьезно. Никто из нас не обладает монополией на мудрость.

После падения коммунистического режима в Европе, когда в мире проходили глобальные перемены, Елизавета II в своем рождественском послании в 1991 году дает своим согражданам совет полный смирения.

1992-й это не тот год, который я буду вспоминать с неподдельной радостью. Как говорит один из самых симпатичных мне корреспондентов, этот год оказался Annus horribilis (лат. ужасный год)

Самая известная фраза королевы, которую она произнесла в рождественском обращении в 1992 году. В этом году ее дочь, принцесса Анна развелась со своим мужем, а сыновья, принцы Чарльз и Эндрю объявили о расставании с женами. Кроме этого, в 1992 обожаемый королевой Виндзорский замок серьезно пострадал во время пожара.

Мой муж — моя сила и поддержка на протяжении всех этих лет. Я в долгу перед ним, хотя он никогда не потребует его вернуть.

Елизавета, обычно такая сдержанная,  сделала прекрасное признание в любви своему мужу принцу Филиппу по случаю их золотой свадьбы в 1997 году.

Как долго вы играете на гитаре?

Королева имеет репутацию очень образованной, знающей и хорошо информированной леди. Однако она совсем не сильна в истории рок-н-ролла. Потому что этот вопрос она задала живой легенде рока Эрику Клэптону во время приема в Букингемском дворце в 2005 году.

Королева Елизавета II и ее муж, герцог Эдинбургский ввели традицию небольших неофициальных приемов в Букингемском дворце, во время которых они имеют возможность пообщаться с выдающимися людьми самых разных профессий. Обычно на обед приглашаются 6-8 гостей и двое королевских придворных. Первый такой обед был устроен 11 мая 1956 года, и с тех пор эта традиция сохраняется до сегодняшнего дня.

Гостями королевы были Мэрилин Монро, Юрий Гагарин, Леди Гага и многие другие. Обстановка во время приема обычно неформальная. Тем не менее, английская актриса Дора Брайан вспоминала:

Когда подали фрукты, я побоялась взять апельсин из-за страха, что могу обрызгать королеву соком. Я выбрала виноград, но не знала что делать с косточкой и проглотила ее.

А вот советский человек Юрий Гагарин не терялся. Когда подали чай, он руками выловил лимон из чашки и отправил его в рот, шокировав общество. Королева с милой улыбкой проделала то же самое и сказала : «Очень вкусно!»

В любом случае я еще жива!

В 2016 году на следующий день после объявления Brexit премьер-министр Северной Ирландии спросил у Ее Величества, как она поживает, и получил именно такой ответ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: