Вы читаете: Должникам в Украине разрешат не платить

Должникам в Украине разрешат не платить

Должникам в Украине разрешат не платить

Должники смогут спать спокойно, поскольку в Украине могут принять закон, который существенно упростит нелегкую жизнь банкротов.

В Верховной Раде зарегистрирован проект №7094, который предусматривает внесение изменений в закон «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Под документом подписалась целая группа народных депутатов (Тарас Батенко, Александр Дубинин, Виктор Шевченко и др.), что повышает его шансы на успешное прохождение через сессионный зал.

Читайте также:

0 1995 44
12:21, Сен 14, 2017 Кирилл Москаленко

В Украине запретят зажигалки

Общество

Банкротов пожалеют

Основной посыл нового законопроекта – зачем грабить бедных. Депутаты считают, что фирма- банкрот и так доведена до ручки. А требования кредиторов и государственных органов, которые взыскивают с должников отчисления в Пенсионный фонд или вынуждают их платить зарплату персоналу – прямой путь к уничтожению предприятия, попавшего в затруднительное финансовое положение.

В то же время, государство в повальной ликвидации компаний не заинтересовано. Наоборот, оно должно всячески помогать банкроту встать на ноги и начать бизнес с чистого листа.

Это прописано и в законе «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Один из его пунктов, в частности, говорит, что госорган по вопросам банкротства должен способствовать созданию условий для восстановления платежеспособности должника.

Для этого, в частности, должен вводиться мораторий на удовлетворения требований кредиторов и приостанавливаться выполнение должником выплат налогов и обязательных платежей.

Но в действующем законе обнаружилась лазейка: мораторий не распространяется на требования поточных кредиторов, выплату зарплат и начисленных на них налогов (в том числе, ЕСВ, в Пенсионный фонд и др.). Есть угрозы и для частных лиц, которых признали банкротами. Они по-прежнему обязаны платить, скажем, алименты.

Читайте также:

0 2062 20
13:35, Сен 05, 2017 Кирилл Москаленко

«Пальчики» на паспорт: кто получит доступ к отпечаткам пальцев тысяч украинцев

Общество

И уже имеются прецеденты, когда в судах должников реально заставляли выполнять свои обязательства, хотя платить им, по сути, нечем.

А дополнительная финансовая нагрузка отнюдь не способствует восстановлению платежеспособности банкротов, — резюмируют авторы законопроекта в пояснительной записке к нему.

Долги простят?

Депутаты предлагают решить вопрос с должниками следующим образом:

Во-первых, позволить суду одной инстанции решать все имущественные споры в рамках одного дела (обычно каждая претензия кредитора идет как отдельное дело). Это, по мнению авторов, позволит контролировать ситуацию: проанализировать реальные возможности должника и размеры взысканий и решить, не разорят ли его выплаты окончательно.

Во-вторых, если законопроект примут, под мораторий попадут не только налоги, но и выплаты должником зарплат, отчислений в ПФ, ЕСВ, алиментов и пр. То есть, новоиспеченному банкроту вообще не нужно будет ни за что платить.
А кредиторы, которые с этим не согласны – пусть обращаются в суд. Впрочем, их шансы добиться успеха в этом случае минимальны.

Читайте также:

0 7177 2
14:16, Июн 27, 2017 Кирилл Москаленко

Для украинских детей изменят правила выезда за границу

Общество

Банкротам такие послабления, однозначно, понравятся, А вот что скажут трудовые коллективы, оставшиеся не только без работы, но и без зарплат (причем, как правило, на момент признания компании банкротом, уже есть задолженность по зарплатам, как минимум, за несколько месяцев) – вопрос. Ведь, по сути, им придется ждать своих денег месяцами, а то и годами. Даже если финансовое положение банкрота улучшится, не факт, что он сразу же побежит платить старые долги.

Читайте также:

В Украине продают замаскированные товары из России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: