Вы читаете: Борщевик Сосновского: опасность растения и первая помощь при контакте

Борщевик Сосновского: опасность растения и первая помощь при контакте

Борщевик Сосновского: опасность растения и первая помощь при контакте

В это сложно поверить, но когда-то это растение специально культивировали, чтобы потом использовать в качестве корма для животных. Впрочем, отказались от него быстро, так как после его употребления коровы стали давать горькое молоко. Но борщевик Сосновского оказался достаточно живучим и может самостоятельно распространять свои семена, чтобы потом снова прорастать из грунта.

Борщевик является очень ядовитым сорняком. Даже самый небрежный контакт с растением вызывает реакцию у человека. Это могут быть сильные ожоги и аллергия. При контакте с кожей, на пораженных участках появляются огромные волдыри, которые врачи запрещают прокалывать и подвергать солнечным лучам.

Ожог от борщевика

В большинстве случаев от контакта с борщевиком страдают, к сожалению, дети, которые познают мир при помощи касаний. При чем для детей сорняк является еще более опасным, так как у них не сформированная и очень чувствительная кожа.

Содержащийся в растении яд делает кожу её крайне чувствительной к ультрафиолету, то есть к солнечным лучам, что приводит к сильнейшим ожогам. Стоит подчеркнуть, что опасность в себе таят все элементы растения листья, стебли, плоды. Даже малейшего и нежного прикосновения к сорняку достаточно, чтобы поразить кожу его ядом. Больше всего вреда будет, если контакт с растением произошел на солнце.

Врачи говорят, что чаще всего симптомы проявляют себя в первые несколько часов после контакта с борщевиком. Но могут пройти и сутки, прежде чем реакция проявится на коже, которая, к тому же бывает очень индивидуальная. В легких случаях раздражение будет выглядеть как покраснение или сыпь. Специалисты предупреждают, что пораженный участок кожи зудит, может появиться лёгкий отёк. Через несколько недель происходит шелушение пораженного участка кожи, под которым остаются тёмные пятна. А вот они могут оставаться на коже и до шести месяцев.

В боле тяжелых случаях воздействия яда борщевика, на коже могут появится огромные волдыри, которые заполняет жидкость. Чуть позже на их месте скорее всего проступят долго заживающие язвы, оставляющие после себя пятна и рубцы. Врачи говорят, что они могут оставаться на коже и до 4-5 лет, а иногда на всю жизнь.

Читайте также:

0 779 0
18:29, Авг 08, 2017 Галина Струс

Новомодное искусство для богатых кошатников: что такое кэтпейнтинг? (фото)

Общество

Первая помощь пострадавшему

Если же вы или ваш ребенок все же потрогали стебли или листья борщевика нужно принять первоочередные меры, чтобы минимизировать последствия от такого контакта. Если есть возможность – сражу же смойте водой с мылом сок сорняка с конкретного участка кожи. При этом важно не растереть яд на другие участки тела. Если нет возможности промыть пораженные места, промокните их тканью, а потом обмотайте место прикосновения в многослойный материал. А как только появится возможность промойте с мылом. Очень важно в первые дни избегать прямых солнечных лучей на место повреждения.

Облегчить состояние пострадавшего можно с помощью синтомициновой эмульсии, цинковой мази или фурацилина. Также позволяется использование эфирного масла лаванды. Но не стоит заниматься самолечением – обязательно обратитесь к доктору, который поможет подобрать медпрепараты.

Основное коварство растения в том, что симптомы не появляются сразу. Человек может узнать о поражении кожи только через некоторое время, когда появятся ожоги. Это не всегда предоставляет возможность первоочередных мер для минимизации вреда.

Поэтому очень важно знать врага «в лицо». Запомните сами и расскажите детям, друзьям и близким об опасности борщевика. Особенно если собираетесь на природу или в деревню. Помните, что борщевик Сосновского не всегда прорастает в полях, возле трас или на берегах водоемом. Очень часто в последнее время этот сорняк встречается и в городах – в парках, дворах и на детских площадках. Будьте бдительны и берегите себя!

Читайте также:

0 180 0
18:59, Авг 08, 2017 Галина Струс

В фискальной службе объяснили, как переселенцам платить налог на недвижимость

Экономика

Читайте также: В Украине констатируют снижение спроса на оформление биометрических паспортов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: