Биткойн-бум в Японии

Биткойн-бум в Японии

Напомним, что 1 апреля 2017 года в стране восходящего солнца вступил в силу законопроект, наделяющий биткойны и другие криптовалюты статусом платежных средств. Уже в декабре 2017 года японский сайт jpbitcoin.com опубликовал годовые итоги: 31% мировых транзакций биткойна были проведены в йенах. Для сравнения: в долларах — 44% транзакций, в южнокорейской валюте — 18% и в евро — 6%.

Нужно отметить, что доля японских инвесторов на этом рынке значительно укрепилась после прошлогоднего запрета на использование криптовалют в Китае.

Токио пошел по диаметрально другому пути. Закон признал биткойн и другие виртуальные валюты в качестве законных платежных средств, но при этом были повышены требования к прозрачности и финансовой устойчивости местных операторов рынка.

Тысячи предприятий по всей стране начали принимать платежи в биткойнах, зачастую и для рекламы, то есть, чтобы о них упомянули в местных СМИ. Некоторые фирмы пообещали по желанию сотрудников платить им зарплату в биткойнах.

Пример заразителен

«Участие крупных компаний, ощущение безопасности из-за того, что правительство дало зеленый свет и влияние СМИ действительно привели совершенно новые группы людей на рынок биткойнов в Японии в прошлом году», — говорит 29-летний Коджи Хигаши, специалист в этом секторе и сам инвестор в виртуальную валюту.

Анализируя этот бум на криптовалюты среди своих соотечественников, Коджи Хигаши так описывает настроения японцев:

Это скорее не рациональный выбор, а followership, то есть эффект подражания. Люди думают: Так делают все. Я слышал, на этом можно заработать. Куплю-ка и я биткойны.

«Я вкладываю все свои сбережения в биткойн», — пишет в соцсетях Маи Фуджимото. Эту девушку еще называют «Мисс биткойн». Она популярна тем, что создала платформу для инвестиций в криптовалюту.

Май Фуджимото считает себя адептом биткойна с 2012 года. «В то время я пыталась создать онлайн-платформы для пожертвований на образование детей в развивающихся странах (…). Тогда я поняла, насколько дорого отправлять деньги за границу», — рассказывает она.

«Когда я узнала, что, совершая платежи в биткойнах, мне больше не нужно будет иметь дело с банками, я была несказанно рада. Я инвестировала все свои сбережения в биткойн и другие криптовалюты почти год назад. У меня больше нет сбережений в банке», — смеясь, говорит Май Фуджимото.

Сейчас о преимуществах криптовалюты и технологии блокчейн она много рассказывает в СМИ и на своих страницах соцсетей.

Куда же делась известная японская осторожность?

Ничто, однако, не предвещало такой успех биткойна у японцев, известных своей осторожностью в финансовых вопросах, склонностью к накоплениям и платежами наличными.

Тем более, что первые успехи биткойна в Японии были разрушены в 2014 году, благодаря громкому банкротству токийской торговой платформы MtGox. Ее руководитель, француз Марк Карпелес, прошлым летом предстал перед судом Токио за манипулирование данными и растрату фондов. Сам он не соглашается с обвинениями.

«Многие японцы очень консервативны с точки зрения риска, но, с другой стороны, у нас всегда была очень развита розничная торговля на валютном рынке, и многие частные лица имеют высокие доходы на этом рынке», — отмечает Юзо Кано, генеральный директор и главный инвестиционный директор, со-основатель bitFlyer, основной торговой платформы биткойнов в Японии.

Аналитики Deutsche Bank в своем недавнем докладе также отметили, что многие японские спекулянты на валютном рынке склонны переходить на криптовалюты, в частности на биткойн.

Низкая процентная ставка, обусловленная очень лояльной денежно-кредитной политикой Банка Японии, заставляет граждан искать альтернативные, более выгодные способы инвестирования.

Но и у этой медали две стороны. Успокоить жар биткойн-лихорадки японцев  может высокий, порядка 55%, налог на прибыль от торговли на рынке криптовалют.

«Для многих это может стать большой проблемой. Многие инвесторы с трудом пытаются рассчитать сумму, которая будет облагаться налогом, — говорит Коджи Хигаши, предсказывая «много скандалов об уклонении от уплаты налогов в ближайшем будущем».

Беспечны японцы или дальновидны, покажет время. Но отметим, что министр финансов Японии Таро Асо в декабре 2017 заявил, что биткойн нельзя считать «надежной» валютой. Господин Асо призвал страны, входящие в G-20, обсудить вопрос регулирования криптовалюты на мировом уровне.

Читайте также:

0 547 0
11:00, Дек 26, 2016 Анна Степанюк

Японская экономика: борьба за инфляцию

Статьи

Из последних новостей о биткойне:

В ночь на четверг, 11 января, целый ряд мейнстрим-медиа распространил сообщения о планах правительства Южной Кореи запретить криптовалютный трейдинг. После этих слухов рынок значительно просел. Так, сегодня цена биткойна опускалась ниже 13000 долларов, в красной зоне находится и большинство других ведущих криптовалют.

Что касается, появившихся 3 января 2018 года, новостей о запрете на майнинг криптовалют в Китае, представители Народного банка Китая опровергли эти слухи, однако намерены постепенно ликвидировать существующие для этого бизнеса льготные условия в области электроэнергетики, налогов и землепользования.

Читайте также:

добыча криптовалют
0 169 1
13:47, Ноя 28, 2017 Анна Степанюк

Опыт Венесуэлы: добыча криптовалюты, как способ противостоять экономическому кризису

Статьи

По материалам: Capital.fr

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: