Вы читаете: Алыча – полезные свойства и вред фрукта

Алыча – полезные свойства и вред фрукта

Алыча – полезные свойства и вред фрукта

В настоящее время сторонников алычи становится все больше. И это тоже заслуга ученых-садоводов. Выведены такие сорта растения, которые занимают совсем мало места на участке и при этом дают урожай, соизмеримый с объемом плодов с большого дерева.

Состав

В алыче содержится множество полезных веществ. Это углеводы, органические кислоты, пектины, витамин С, витамины группы В и провитамин А, много калия, железа, магния, кальция, фосфора. Цвет алычи определяется ее составом: в плодах желтого цвета много сахара и лимонной кислоты и почти нет дубильных веществ, а в черноплодной алыче много пектина.

Применение

Первое, что приходит в голову при упоминании алычи, – соус ткемали. Этот соус очень хорош как приправа для жирного мяса, помогая его усваиванию. Кроме того, из алычи готовят варенье, повидло, джемы, желе. Из нее также готовят сок, квас и вино.

У алычи нет «отходов производства». Из косточек алычи выделяют масло, похожее по составу на миндальное и содержащее гликозид амигдолин, синильную кислоту и бензойный альдегид. Масло алычи чаще всего используют в косметологии, а также в производстве медицинского мыла. Шрот, оставшийся от экстрагирования масла, используется для изготовления растительного казеина. Скорлупа косточек алычи используется при изготовлении активированного угля, которым очищают продукты пищевой промышленности (например, водку и сахар).

Полезные свойства

Алыча – хорошее диетическое средство. Она полезна в сушеном виде или в виде варенья, повидла, киселей, компотов, сока. Сок алычи освежает, утоляет жажду, тонизирует. Он применяется при авитаминозах, острых респираторных заболеваниях, болезнях желудка и в качестве легкого слабительного. Сок алычи, разбавленный водой и смешанный с небольшим количеством камфары – хорошее ранозаживляющее средство.

Плоды алычи содержат очень мало сахара и поэтому могут использоваться в питании больных сахарным диабетом. Сушеная мякоть алычи долго сохраняет вкус и свои диетические свойства и может использоваться как противоцинготное средство.

Читайте также:

0 0 0
19:39, Авг 10, 2017 Галина Струс

Стало известно, в каких овощах и фруктах содержится больше всего пестицидов

Стиль жизни

Вред алычи

Алыча является полезным фруктом, но нужно контролировать количество употребления. Вред алычи при злоупотреблении проявляется в виде отравления. Первым признаком будет изжога с болями в животе и диареей.

При чрезмерном употреблении алычи может проявиться вред для здоровья в виде превышения нормы сахара в крови. Органические кислоты в большом количестве повышают кислотность в желудке и обостряют гастриты с язвами, поэтому ограничивайте поедание алычи при наличии одного из описанных заболеваний.

Обязательно удаляйте косточку – ее есть нельзя из-за наличия синильной кислоты, признанной опасным для человека веществом.

Противопоказания к употреблению алычи

Алыча в свежем виде противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также при болезнях желудка, связанных с повышенной секрецией желудочного сока. Также не рекомендуется употреблять эти сливы тем, кто страдает язвенными поражениями гастродуоденальной области.

Читайте также:

0 0 0
07:40, Авг 13, 2017 Владимир Дедей

Успенский пост — 2017: когда начинается, что и когда можно есть

Общество

Читайте также: Самые полезные фрукты и ягоды августа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: