Эксперты рассказали, что думают на этот счет.

Все началось с того, что вице-президент США Майк Пенс заявил о своих намерениях, в частности, что NASA отправит людей на Луну в 2024 году. Это значит, что такое значимое события произойдет на четыре года раньше запланированного, пишет Стена.

Стоит отметить, что это напоминает обещание президента Джона Кеннеди. В свое время он в своей предвыборной речи пообещал, что американцы будут первыми, кто ступит на спутнике Земли. Однако времена программы «Аполлон» давно прошли. 50 лет назад гонка Холодной войны дала толчок той первой высадке на Луне.


На данный момент NASA  пытается убедить Конгресс предоставить им необходимые деньги для такого возврата. К тому же, поле сегодня шире. Новые игроки присоединились к космической гонки. А частные компании строят собственные планы относительно путешествий за пределы Земли.

При этом у США до сих пор существует ряд препятствий, которые нужно преодолеть, прежде чем отправить людей на спутник. Самое главное из них заключается в проблеме финансирования. NASA просит 1,6 миллиарда долларов, и это лишь на расходы в 2020 году. Хотя администратор агентства Джим Бриденстин утверждает, что общая стоимость возвращения американцев на Луну к 2024 году будет составлять 20-30 миллиардов долларов.

Согласится ли Конгресс дать эти деньги остается загадкой для всех. Также непонятно, откуда американское правительство смогло бы их взять. Конгрессмены-демократы явно не намерены урезать финансирование других научных проектов NASA ради космической гонки. Еще один вызов – это выборы. Президент Дональд Трамп довольно часто и многократно говорил о космических амбициях, но кандидаты-демократы до этого времени молчали об этом. Вполне возможно, новая администрация решится изменить или вообще закрыть миссию на Луну.


Руководитель по вопросам операционной интеграции NASA в Космическом центре Джонсона Дина Контелла подчеркнул, что эти две программы не стоит рассматривать как совершенно отдельные. Луна – испытательный полигон для полета людей на Марс, на котором можно проверить работу всех необходимых технологий. Нужно изучить воздействие космической радиации на человеческий организм и тому подобное. Также можно использовать ресурсы Луны, чтобы создать базу для марсианской миссии.

Президент Коалиции глубокого космического исследования Мэри Линн Диттмар считает, что не следует ждать появления внеземных «колоний» в ближайшие годы. До того нужно решить еще очень много проблем, в частности как защитить людей от космической радиации и лунной пыли. Однако, NASA целится в южный полюс Луны, потому что там существуют запасы воды.

Напоминаем, NASA обнародовала рентгеновский снимок Вселенной

Ранее Нyser информировали, что NASA намерено с 2020 года начать отправлять туристов на Международную космическую станцию (МКС) на американских кораблях.

Также, коммическое агентство NASA предложило всем жаждущим оставить свое имя на официальном веб-сайте организации, чтобы в будущем оно было написано на микрочипе, который пошлют на Марс.