Некоторые граждане Украины отныне смогут получать пенсию прямо на дом.

Соответствующее разрешение для «Ощадбанка» уже поступило от правительства, о чем сообщает портал «Факты». Такое решение было принято в рамках пилотного проекта, который утвердил Кабмин на заседании 19 июня.

Речь идет прежде всего, о лицах старше 80 лет, а также тех, кто требует постоянного ухода. Например, люди с инвалидностью I группы. Такая норма закреплена в правительственном постановлении 1999 года. Внедрятся проект будет не на всей территории страны, а в пределах определенных областей. Какие конкретно области будут задействованы, пока не ясно. ПФУ еще предстоит утвердить список.

Судьбу проекта в дальнейшем решит Кабмин после того, как изучит результаты пилота. Их профильное ведомство должно подать до 1 января 2020 года.

Документ прямо не предусматривает привлечение штатных сотрудников «Ощадбанка» для физической доставки выплат. Финансовое учреждение сможет использовать для этих функций сторонних подрядчиков — почтовых операторов. Для этого будет проведен открытый конкурс.

Стоит отметить, что компенсацию расходов на это возьмет на себя пенсионный фонд. Осуществляться это будет по базовой ставке (1,56% от суммы пенсии в сельской местности, и 0,79% в городах). «Ощадбанк» также может оплачивать в этих пределах услуги подрядчика.

Ранее сообщалось, что в Украине вступили в силу изменения в постановление Кабмина о субсидиях. Теперь появились социальные нормы, в рамках которых государство предоставляет гражданам субсидии на оплату ЖКУ.

Для централизованного и индивидуального отопления:

- в случае использования тепловой энергии для централизованного отопления (теплоснабжения) абонентами, жилые дома которых оборудованы домовыми и/или квартирными приборами учета, - 0,0383 Гкал на 1 кв. метр отапливаемой площади в месяц в отопительный период;

- в случае использования природного газа для индивидуального отопления - 4 куб. метра природного газа на 1 кв. метр отапливаемой площади в месяц в отопительный период;

- в случае использования электрической энергии для индивидуального отопления - 30 кВт/ч на 1 кв. метр отапливаемой площади в месяц в отопительный период.

Напомним, что австралийский банк выпустил серию банкнот с орфографической ошибкой.

Как сообщал наш портал, украинцам внезапно решили раздать по 10 тысяч.

Также мы писали, что жизнь украинцев может кардинально измениться из-за проверок по возносах в ЕСВ.