Температура воздуха в Гренландии на минувшей неделе превысила обычные показатели, что спровоцировало резкое тание льда. Местные жители удачно воспользовались моментом.

Климатолог из Датского метеорологического института (DMI) Штеффен Олсен сделал это фото 13 июня - в день, когда температура воздуха была высокой, сообщает BBC.

Господин Олсен вместе с коллегами прибыл забрать оборудование с метеостанциии, расположенной вблизи фьорды Инглфлид. Когда ученые передвигались по морской кризисе, толщина которой достигает 1,2 м, на ее поверхности появлялась вода.
Впоследствии коллега Олсена обнародовал фото в микроблоге, и пояснил, что на снимке - не что иное, как "быстрое таяние".

Морской лед почти не имеет трещин и это свойство помогает создавать фотоилюзию того, что собаки бегут прямо по поверхности воды.
В тот день, по оценкам экспертов, температура установилась на уровне 22 градусов выше нормы и в Гренландии растаяли около двух миллионов тонн льда. Рекордный показатель зафиксирован в поселке Канак - 17,3 градуса по Цельсию.

Пользователи соцсетей начали активно распространять фотографию, сделанную Штеффен Олсен - многие выражали беспокойство из-за масштабов таяния льда.
Таяние льда в Гренландии - это ежегодный процесс, который обычно происходит с июня по август. Своего пика он, как правило, достигает в июле. В этом году, говорят исследователи, процесс таяния начался рано.


"Очень необычно иметь дело со столь сильным таянием уже в начале сезона", - говорит Уильям Колган. "Для такого необходимо совпадение редких случаях, но сейчас они становятся все более распространенными", - добавляет исследователь.
Он сравнил нынешнее таяние с 2012 годом, когда в Гренландии растаяло рекордное количество льда. По словам господина Колгана, есть два фактора, которые характерны для обоих ситуаций: первый - высокое атмосферное давление и температура воздуха, а второй - низкая облачность, что привело к тому, что солнечный излучения могло попадать прямо на поверхность льда.


По словам господина Колгана, очень большое влияние на этот процесс оказывает глобальное потепление. Если такие тенденции будут усиливаться, говорит профессор Университета Линкольна Эдвард Ханна, то в этом году в Гренландии растает рекордное количество льда.
"Дело в том, что те климатические тренды, которые мы наблюдаем на протяжении последних 20 лет, говорят о том, что в Гренландии становится все теплее. Кредит не нужен будет никакой совпадение особых обстоятельств, чтобы растаял вообще весь лед", - говорит он и добавляет, что последствия этого почувствуют не только в Гренландии, но и во всем мире.

Ранее мы писали о том, что Европа стремительно уходит под воду.

А также рассказала о том, как на экосистему планеты влияет глобальное таяние ледников.