В Украине продолжается масштабная эпидемия кори.

С начала 2019 года корью заболели 54065 человек, о чем сообщает телеграмм-канал Шептун.  28626 из числа заболевших – дети. Согласно официальным данным, за пять дней, с 7 по 12 июня корью заболели 967 человек, большая часть из этого количества дети (531 ребенок).

Наибольшее количество заболеваний было зарегистрировано в Киевской (110 больных, из них 64 ребенка), Харьковской (97/34), Тернопольской (80/57), Львовской (64/37) областях и в самой столице Украины (87/40). Стоит отметить, что на данный момент люди не очень доверяют вакцинам. В Украине же, где была зарегистрирована самая масштабная вспышка кори в мире, только 50% опрошенных согласились с тем, что вакцины являются эффективным предупреждением инфекции.

Ранее сообщалось, что Верховный суд Украины признал законным запрет невакцинированному ребенку посещать дошкольные учреждения. В постановлении указано, что родители ребенка имеют право выбирать для него форму обучения, но государство оставляет за собой право устанавливать определенные правила реализации такого права.

А именно, чтобы учитывались не только права ребенка на дошкольное образование, но и обеспечивалась безопасность и здоровье всех детей.

– Это решение – окончательное по делу, которое рассматривается в судах разных инстанций еще с 2016 года, и не подлежит обжалованию. Тогда в суд обратилась мать, чьего невакцинированного ребенка отказались принимать в садик. Женщина усмотрела в этом нарушение права своего сына на образование, а делать прививки отказалась из-за недоверия к вакцинам, – отмечают в Минздраве.

Сначала Славутский горрайонный суд Хмельницкой области удовлетворил ее иск, но детсадик его обжаловал. Верховный суд не получил убедительных аргументов – почему качеству вакцин нельзя доверять.

Напомним, что украинцев одолел страшный недуг.

Как сообщал наш портал, в Краматорске Донецкой области по состоянию на 27 мая зарегистрировано 178 случаев заболевания корью.

Также мы писали, что в Украине запретили известный противовирусный препарат.