В Украине более 244 тысячи человек живут с ВИЧ-инфекцией, и только половина из них знают о своем статусе. Кроме того, самый распространенный путь заражения ВИЧ-инфекцией в стране (65%) — половой.

Глава Минздрава Ульяна Супрун заявила, что людей с ВИЧ в Украине теперь будут лечить по новым стандартам и протоколам. О подробностях такого лечения она написала в Facebook.

Так, по словам Супрун, Украина первой среди стран Восточной Европы и Центральной Азии перешла на новые стандарты лечения ВИЧ-инфекции, что предусматривает экономичность и доступность терапии.

"Новые стандарты разработаны по современным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Теперь каждый ВИЧ-инфицированный человек имеет право на пожизненное бесплатное лечение независимо от количества вируса в крови. Благодаря введению нового клинического протокола лечения инфекции станет не только более эффективным, удобным, но и экономически более доступным», - написала Супрун.

Міністерство охорони здоров'я України затвердило новий клінічний протокол лікування та профілактики...

Posted by Уляна Супрун on Tuesday, June 18, 2019

Также и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун проинформировала, что приказ, утверждающий новый протокол, уже опубликован на странице Министерства здравоохранения.

«Согласно новому протоколу, в качестве основного алгоритма лечения используется препарат с долутегравиром. Комбинированный препарат с этим действующим веществом производят 9 компаний, поэтому стоимость одной дозы стала дешевле в 6 раз. Сегодня для государства она стоит 5 грн 40 копеек. Благодаря тому, что инновационный комбинированный препарат включает несколько действующих веществ, пациент может принимать только одну таблетку в день», - сообщила она.

Супрун акцентировала внимание и на том, что наиболее распространенный путь заражения ВИЧ-инфекцией (65%) в Украине — половой путь.

“Значительное количество новых случаев инфицирования ВИЧ-инфекцией приходится на молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет”, — сообщила она.

Для диагностирования ВИЧ, с утверждением новых правил, теперь можно использовать два быстрых теста разных производителей.

Популярные статьи сейчас

Спасателей подняли по тревоге: в Украине вспыхнул военный склад. Первые подробности ЧП

Вы сами гробите свое авто: водителям рассказали, как нельзя прогревать машину

Терпение Зеленского лопнуло: во все регионы отправили ревизоров. Проверят все

Редчайший ГАЗ-22 "Волга" в кузове универсал вернули к жизни: выглядит, как в 60-х

Показать еще

Стоит также отметить, что новый протокол позволяет использовать антиретровирусную терапию для доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции — приема препаратов (PrEP — pre-exposure prophylaxis), чтобы предотвращать заражение ВИЧ в группе риска - среди людей, находящихся в парах, где один партнер является ВИЧ-положительным, а другой — нет; мужчинам, практикующим секс с мужчинами; людям, употребляющим инъекционные наркотики; людям, предоставляющим сексуальные услуги за вознаграждение.

Ранее, медики рассказали как получить загар без ожогов. Несколько простых правил уберегут вас от неприятных последствий отдыха под солнцем.

Также Hyser писал, как восстановить зрение при помощи алоэ и орехов.