Миллионы пациентов во всем мире принимают ингибиторы протонной помпы (ИПП). Врачи часто прописывают их для лечения изжоги, язвенной болезни желудка и других заболеваний ЖКТ. Новое исследование установило, что именно эти лекарства повышают риск ранней смерти.

Ученые Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine in St. Louis) , наблюдая чрезмерный рост популярности препаратов от изжоги, решили проверить, насколько это безопасно, передают росСМИ.

Они провели масштабное исследование, результат которого вызвал у них серьезную озабоченность.

Проверив данные медицинских карт 157,5 тысяч человек в период с 2002 по 2004 года в возрасте старше 65 лет, научные работники зафиксировали неутешительную статистику.

Каждый третий пациент скончался от серьезных болезней в течение следующих десяти лет.

Причина проста: несмотря на то, что рекомендованный срок лечения такими препаратами довольно невелик, например, от двух до восьми недель при язве желудка, многие продолжают принимать лекарства на протяжении месяцев и даже лет.

Задумайтесь, лекарства от изжоги на даный момент одни из самых часто используемых видов лекарств в США, например, только на Nexium (один из препаратов этой группы) в 2015 году ежемесячно выписывалось более 15 миллионов рецептов.

Для точности показаний исследователи даже разделили участников по препаратам, которые те принимали, но итоговые показатели в обеих группах были очень близки по цифрам. Из этого специалисты сделали вывод - существует связь между дозировкой и продолжительностью употребления лекарств от изжоги и смертью от вышеперечисленных болезней.

Ученые подчеркнули, что крайне важно каждый раз тщательно взвешивать риск и возможную пользу, когда человек принимает решение, покупать лекарства от изжоги или нет.

Популярные статьи сейчас

Польются новые надбавки: в Украине сообщили о резком повышении пенсий. Кому повезет

Украинцы массово переходят на индивидуальное отопление: озвучены цены и риски

Полномасштабная атака на Украину: главарь "ДНР" выступил со срочным призывом. Началось

"Сажусь на лицо": Анна Седокова показала, где ее ласкают мужчины. Даже бикини оттопырила

Показать еще

Ранее, названы четыре продукта, которыми категорически нельзя закусывать алкоголь.

Также Hyser писал, что главный фитнес-тренер Украины Анита Луценко поделилась упражнением для красивых плеч.