Астрахань – город на территории которого существовало множество культур, поэтому местным археологам здесь работы всегда хватает. На раскопках вблизи села никольское Астраханской области археологи обнаружили уникальную находку. О ней сообщает портал «Стена».

Этой находкой стал деформированный череп, обнаруженный в одном из захоронений. Фотографию находки ученые выложили в Инстаграм. Пользователи соцсети решили, что на снимке череп «красивой сарматки» (представительницы народа сарматы, жившего здесь). Однако археологи пояснили, что это череп мужчины, до 30 лет, но наверняка тоже красивого.

Особенность черепа в том, что он имеет деформацию. Археологи пояснили это так: «У сарматских племён существовала традиция модификации черепа. В детстве ребёнку туго бинтовали голову, в результате чего кости деформировались. Это демонстрировало особый статус человека». 

Как отмечают ученые обычай искусственной деформации черепа существовал не только у сарматов. Он практиковался во множестве культур. О его наличии свидетельствуют археологические находки, скульптурные изображения, настенные росписи, монеты, геммы-печати. Археолого-антропологические раскопки курганов дают многочисленные останки людей с искусственно деформированными черепами.

Ранее Hyser писал, что Южная Австралия порадовала археологов существом, которому 520 миллионов лет

Нyser также информировал о том, что Стоунхендж рискует потерять свой культовый статус. В Шотландиии сделано новое сенсационное открытие.