В Украине нашли могилу легендарного гетмана Богдана Хмельницкого.

В Свято-Ильинской церкви в Субботове с помощью современной аппаратуры геофизики зафиксировали объект, похожий на склеп, о чем сообщает портал Depo. По мнению ученых, данное захоронение прославленного гетмана Богдана Хмельницкого. За последние триста лет еще никто так глубоко не исследовал предполагаемое место захоронения Богдана Хмельницкого.

Стоит отметить, что поиски могилы Богдана Хмельницкого начались вскоре после его погребения. О некоторых из них упоминал даже Тарас Шевченко в своей поэме "Великий льох". Однако все они были безуспешными. А в начале прошлого века к знаменитой Свято-Ильинской церкви даже приехала первая экспедиция археологов.

В последний раз исследовали почву церкви в 2005 году. Но даже интересные находки в сфере культурных артефактов, склеп с останками Богдана Хмельницкого исследователям так и не удалось обнаружить.

В тот момент, когда доходили до так называемого материкового грунта на глубине 1,7 – 2 метра, что предусмотрено традиционными методами исследования, поиски прекращали. Причиной послужило убеждение археологов в том, что ниже ничего уже нет. А по мнению историков, в те времена не хоронили людей на глубине больше трех метров.

Однако, результаты недавних исследований в Субботове показала нечто ранее невиданное. На глубине более двух метров ученые зафиксировали геофизическую аномалию. Они предполагают, что источником ее может быть крупный археологических объект.

Ранее сообщалось, что интересная археологическая находка всколыхнула научный мир. Во время раскопок были обнаружены останки уникальных пауков.

В Южной Корее ученые нашли окаменелости древних пауков, датированные мезозойской эрой. Всего было обнаружено 10 окаменевших останков, представляющих 7 различных видов. Самыми необычными оказались два паука, глаза которых отражали свет.

По мнению специалистов, такая особенность связана с присутствием тапетума - особого слоя сосудистой оболочки глаза с отражающими свойствами. Тапетум имеет важную роль в обеспечении ночного зрения.

Археологи уверены, что это первый случай обнаружения паучьего тапетума, сохранившегося за всю палеонтологическую историю. Пауков уже назвали Koreamegops samsiki и Jinjumegops dalingwateri и отнесли к типу пауков-скакунов.

Напомним, что ученые обнаружили древний комплект нижнего белья, который поразительно похож на современный.

Популярные статьи сейчас

Водителей обрадовали: на заправках резко дешевеет топливо

Вот вам и спортсменка-комсомолка: звезда "Папиных дочек" пошла по наклонной. Дымит как паровоз и пьет как старый дед. Фото

В сети смеются над видео, на котором советские актеры исполнили хит Виктора Цоя

Женщины будут в восторге: названы соки, которые укрепляют потенцию

Показать еще

Как сообщал наш портал, найдены небывалые резервы драгоценных металлов.

Также мы писали, что появился рейтинг самых дорогих вещей, которые были найдены случайно в домах людей.