Популярное средство парацетамол, которое украинцы употребляют при простуде, оказывается опасно для здоровья. К такому выводу пришли британские ученые. Подробнее об этом написало издание «Телеграф».

Выяснилось, что этот лекарственный препарат повреждает структуры тканей печени, из-за чего ее клетки не могут нормально функционировать и умирают. По утверждению ученых, прием большого количества парацетамола представляет для печени человека такую же опасность, как и рак.

Исследователи из Эдинбургского университета надеются, что полученные ими выводы будут положены в основу новых методов противодействия тем последствиям, которые вызываются чрезмерным приемом парацетамола.

Установить вредное воздействие популярного не только в Украине, но и в Европе препарата ученые смогли на мышах. Они исследовали воздействие парацетамола на клетки печени этих грызунов, Эксперимент показал, что в определённых условиях прием парацетамола способен повредить печень за счет воздействия на важнейшие структурные связи между смежными клетками данного органа.

Когда эти связи между стенками клеток нарушаются, то структура тканей печени повреждается, и орган перестает нормально функционировать, а его клетки умирают. По мнению британских ученых, по уровню повреждений, которые парацетамол наносит печени при передозировке, его можно сравнить с гепатитом, циррозом печени и раком.

Теперь исследователи хотят проверить, как влияет на организм дозировка препарата. Вполне возможно, что эти исследования послужат отправной точкой в создании нового анестетика.

Ранее Hyser писал, что ученые открыли жуткую правду о популярном медикаменте

Нyser также информировал о том, что в Аризонском университете ученые нашли самый простой способ привести в норму артериальное давление.