Записные книжки известного мыслителя, изобретателя, художника Леонардо да Винчи оцифровали и выложили в свободный доступ в хорошем качестве.

Так, книжки можно увидеть на сайте лондонского Музея Виктории и Альберта, пишет Униан.

До недавнего времени огромное количество работ известного художника была доступна только для специализированных ученых. «Леонардо, кажется, начал записывать свои мысли в тетрадях с середины 1480-х годов, когда он работал военным и военно-морским инженером для герцога Милана. Ни один из предшественников, современников и последователей Леонардо не использовал бумаги так же, как он – один лист содержал непредсказуемый образец идей и изобретений», - говорится в аннотации Музея Виктории и Альберта. Эти записные книжки названы кодексами: Codex Forster 1, Codex Forster 2 и Codex Forster 3. Codex Forster I содержит (1487 -1505) заметки о гидротехнике и трактат об измерении твердых тел.

Codex Forster II состоит из двух записных книжек, связанных между собой (1452 – 1508). Первый блокнот (содержит заметки и диаграммы из теории пропорций, а также различные эскизы, включая рамки для плетения, архитектуру и некоторые изобразительные рисунки, такие как Богородица и Ребенок. Второй блокнот содержит заметки о теории весов и противовесов, а также зарисовки вечного движения, рисунки шлемов и рецепт для изготовления красок.

Codex Forster III (1490 – 1493) самый разнообразный: здесь можно найти примечания и схемы по геометрии, весам и гидравлике архитектуры, зарисовки костюмов и головных уборов, а также анатомии человека и животных.

Напомним, что ученые выяснили, почему да Винчи не окончил написание «Моны Лизы».

Исследователи раскрыли некоторые детали из жизни художника и изобретателя эпохи Ренессанса. Х удожник и изобретатель эпохи Ренессанса Леонардо да Винчи не смог завершить работу над картиной «Мона Лиза» («Джоконда») из-за того, что упал в обморок и повредил руку, пишет Journal of the Royal Society of Medicine.

По мнению исследователей, из-за падения художник впоследствии не мог держать кисть и дальше писать картину. Некоторые специалисты полагают, что да Винчи пережил инсульт из-за специфической диеты средневековья и был частично парализован.

Напомним, Украине пообещали вернуть шедевр мирового искусства.

Как сообщал Hyser, художник показал, как на людей влияют социальные сети.

Также Hyser писал о том, что ученые раскрыли величайшую тайну о Леонардо да Винчи.