Ученые из Европейского космического агентства (ЕКА) провели эксперимент цель которого предотвратить падение на Землю крупных элементов космических спутников. В чем суть эксперимента написало издание «Хвыля».

Исследователи расплавили часть космического спутника в плазменной аэродинамической трубе и сняли процесс на видео.

В качестве «подопытного» элемента была выбрана штанга магнитной системы ориентации. Это одна из наиболее твердых деталей искусственного спутника. Ученые хотят понять, как спутники сгорают в атмосфере, чтобы в дальнейшем свести к минимуму возможный риск от падения обломков на Землю.

По теории части космических аппаратов, входящих в атмосферу, должны сгорать полностью. Однако, практика показывает, что это не так.  Некоторые элементы все же достигают Земли.  Причем остаются невредимыми довольно крупные из них.  Они падают и причиняют серьезный урон.

В качестве примера агентство приводит случай, произошедший в 1997 году. Тогда 250-килограммовый топливный бак ступени ракеты упал в 50 метрах от дома на одной из ферм в Техасе.

Отмечается, что кроме магнитных штанг сквозь атмосферу на Землю могут попадать и другие элементы спутников — оптические инструменты, баки, приводные механизмы и маховики гироскопов.

Ранее Hyser писал, что впервые удалось обнаружить скелет марсианина. 

Нyser также информировал о том, что люди из 70 стран смогут дать имя далекой планете из космоса.