Поврежденная поверхность антипригарной посуда выделяет вещество, которое может повысить риск возникновения онкологических заболеваний.

Об этом информирует "Стена".

Вещество PFOA - перфтороктановая кислота (или перфторированная карбоновая кислота), которая образуется при повреждении посуды с антипригарным покрытием. Она обладает высокой токсичностью. Такая информация содержиться в докладе вашингтонского Агентства по охране окружающей среды.

Кислота встречается в составе огнеупорных и водостойких материалов. Действие на организм человек наблюдается в следующем: снижение функций иммунной системы, развитие бесплодия и онкологических заболеваний.

Были проведены исследования на грызунах, в результате которых обнаружено, что перфтороктановая кислота может способствовать развитию опухолей поджелудочной железы, печени и половых органов.

Специалисты призывают не пользоваться кастрюлями и сковородками с антипригарным покрытием, если на их поверхности есть повреждение – трещины и сколы. Это грозит проникновением в организм веществ-канцерогенов. Также эти вещества способны стать причиной повышенного уровня холестерина и ожирения.

Hyser сообщает, что в Украине разработана уникальная вакцина от рака.

Также, ваша собственная квартира может быть причиной развития онкологических заболеваний.