Россия поставила на уши весь цивилизованный мир своей непредсказуемостью с транзитом газа в европейские страны, и чего от нее ожидать в ходе дальнейших переговоров, совершенно не понятно.

Об этом рассказал портал Стена.

Украина допускает газовый кризис и сообщила об этом Евросоюзу, при этом он связан с отсутствием договора о транзите газа страны-агрессора по территории нашей страны.

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль считает, что вероятность заключения нового договора между Украиной и РФ до 1 января 2020 года не очень высока. Она отметила: 

"Пока Россия продолжает откладывать дату проведения трехсторонних переговоров о транзите газа, мрачный сценарий газового кризиса следует рассмотреть серьезнее".

Она также подчеркнула, что европейские страны, наряду с нашим государством, повышают объемы закачки газа в свои хранилища. Зеркаль заявила, что у правительства Украины имеются неплохая основа для ведения дальнейших переговоров и их положительного завершения. По ее словам, новые контакты должны отражать все уроки, извлеченные как нашей страной, так и европейскими государствами касательно того, что означает транспортировка российского газа.

Ранее Нyser информировали, что еврокомиссия рассчитывает, что до конца года будет найдено решение в переговорах Украины и страны-агрессора по контракту о транзите газа.

Напоминаем, что после 24 июня текущего года украинцы могут остаться без газа по причине задолженности Укртрансгаза, составляющей «всего лишь» 4,1 миллиарда гривен.