Не успели зрители отойти от концовки нашумевшей «Игры престолов», как новый сериал «Чернобыль» неожиданно побил все мыслимые рейтинги.  Всего лишь за пять недель этот проект американской телевизионной сети HBO успел обогнать на IMDb с оценкой 9,6 такие культовые сериалы как "Игра престолов" и "Во все тяжкие".

Своим видением фильма с "КП" в Украине" поделился художник и публицист Алексей Бреус. В 1986 году он работал старшим инженером управления блоком №4 на ЧАЭС и приступил к ликвидации последствий аварии в утреннюю смену 26 апреля. Спустя 14 часов 20 минут после взрыва Алексей нажал последнюю "живую" кнопку на операционном пульте. 

- Алексей Алексеевич, какие у вас впечатления от просмотра киноленты? Ее можно назвать документальной?

- Впечатление в целом положительное. Фильм, конечно, не документальный, хотя основан на реальных событиях с реальными фамилиями причастных к ним людей. Но как по мне, то сериал и не очень художественный. Художественный фильм предполагает одну сюжетную линию, вокруг которой все крутится. А здесь герои все чернобыльцы. 

Мне импонирует, что передана масштабность событий и что впервые, наверное, показано то, чем занимались операторы-ядерщики после взрыва.  Когда говорят о ликвидаторах, обычно вспоминают пожарных, военных, вертолетчиков. Такое впечатление, будто персонал станции разбежался, как только случился взрыв. На самом деле это не так. Операторы оставались на местах до шести утра 26 апреля, а потом прибыли сменщики, в числе которых был и я. Нужно было спасать пострадавших, проводить разведку, замерять уровни радиации… Я вам больше скажу - в ночь взрыва операторы работали бок о бок с пожарными.  

- Люди понимали, что произошло, что каждый шаг, каждое действие приближает смерть? 

- Да, масштабность события понимали. Ну как не понимать, если я в полвосьмого утра 26 апреля прихожу на свое рабочее место - пульт управления 4-м блоком и мне говорят, что сила излучения тут 800 микрорентген в секунду. Это в 1000 раз больше допустимой для оператора нормы. 

- Защитные костюмы на станции были? В кино пожарные, персонал станции работают в одних лепестках-респираторах.

- Да, так и было. Не существовало какой-то специальной защитной одежды для атомщиков. Были гидрокостюмы, которые предназначались для работы на участках, где возможно попадание водяных брызг. Это пластиковые комбинезоны с открытым верхом, без шлемов. В таких костюмах, а не в водолазном снаряжении, работали инженеры Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов, когда открывали вентиль под реактором (в фильме они в водолазном снаряжении). 

- В кино жители Припяти среди ночи наблюдают столб огня над ЧАЭС. Однако многие свидетели аварии говорят, что не видели пламени.  

- Я в эту ночь спал, разрушенный блок увидел утром, когда приехал на станцию. Но очевидцы говорили, что был хлопок, потом долгий  шелест, вспышка и облако то ли пара, то ли дыма. Столба огня не было. Огонь видели в ночь на 27 апреля, когда из Припяти уже вывезли жителей. И не огонь, а свечение - следствие химических реакций в реакторе. 

- В мае 1986 года по Киеву ходили слухи, что в реактор рухнул вертолет. Низко опустился, и техника якобы не выдержала радиацию. Такой кадр мы видим в "Чернобыле". 

Популярные статьи сейчас

Эксперты назвали напиток, который убережет от рака печени. Обязательно пейте!

Что у нее с губами? Участник "МастерШеф" неожиданно женился и показал невесту. Фото

Вика из НеАнгелов лишила мужчин дара речи: показала все свои достоинства

Назван самый опасный свежевыжатый сок

Показать еще

- На самом деле авария вертолета была 2 октября. Но с радиацией она никак не была связана. У разрушенного блока стоял огромный подъемный кран, экипаж неосторожно подлетел к нему и зацепился за тросы винтом. Больше двадцати человек на борту погибли. 

- В фильме пожарный берет кусок графита и рука сразу покрывается страшными ожогами. Такое было? 

- Когда я лежал в больнице, моим соседом был пожарный, побывавший в самом пекле. Он говорил, что видел, как его коллега брал светящиеся зеленым трубочки графита. Это близко к тому, что показано в фильме. Но радиационные ожоги проявляются не сразу. Свой ожог под правым глазом я в первый день тоже не заметил.

- Люди, участвующие в съемках такого фильма, ни разу не были в Чернобыле. Это сказалось на качестве ленты?

- В Чернобыле быть не обязательно, есть много съемок и много документов. Зрелищный материал передан просто замечательно. Но вот в деталях, а главное - в характеристиках реальных людей есть много неточностей и даже вранье.

- Вы говорите вранье?

- Да, ложка дегтя, которая всю бочку портит. Директор Чернобыльской атомной станции Виктор Брюханов на самом деле мягкий, интеллигентный, очень порядочный человек. А в фильме он представлен тираном. Заместитель главного инженера Анатолий Дятлов вообще показан злодеем, виновником происшедшего. На самом деле он тоже был совсем не таким.

- Сколько вы проработали в Чернобыле после аварии? 

- День на 4-м блоке и потом еще два дня на 5-м. Дальше врачи запретили из-за большой дозы (Алексей Бреус получил единоразово 120 бэр при разрешенном облучении персонала атомных станций 5 бэр в год. - Ред.).

- Правда, что от людей скрывали правду, занижали реальный уровень радиации? 

- Занижали - это очевидно, боялись паники. В первой серии фильма показано, как директор Брюханов сам не верит в то, что докладывает наверх. Подает заниженные данные. Так было, но не по злому умыслу. У Брюханова были  подчиненные, которые снимали данные с приборов. А те приборы, которые находились на станции, не могли показать больше определенных значений. Когда посторонние люди говорили Брюханову, что на самом деле все гораздо страшнее, он верил не им, а персоналу своей станции. 

-  Одни хвалят фильм за то, что там показаны оскалы советской действительности, другие за это же критикуют: слишком очернили.  

- В фильме действительно немало штампов времен холодной войны. Безусловно, в прошлом были моменты, которые достойны порицания, но в сериале они утрированы. В частности, подписка о неразглашении. Некоторые ее, конечно, давали, но говорить о причинах аварии на ЧАЭС не запрещалось. 

- Причины аварии показаны правильно?

- По этому поводу тоже есть разногласия. В самом начале киноленты Легасов записывает на диктофон прощальную речь и говорит, что Дятлов виноват. Дальше по ходу фильма выясняется, что основная причина взрыва - это кнопка аварийной остановки, которую нажал оператор. На самом деле он имел право и должен был ее нажать. От операторов скрывали, и в фильме этого не показано, недостатки проекта, не было информации, что кнопка может работать наоборот - увеличивать мощность химических процессов. Это так называемый запас реактивности. Операторы не имели даже приборов, которые показывали бы такую величину. Просто не имели. 

- А эксперимент, который проводился в то время на ЧАЭС, правильно показан?

- Это были испытания проектной системы безопасности. Да, в фильме это есть. Но эти испытания к аварии не имели отношения. Только совпадение. Проявился проектный изъян реактора.

Ранее, украинские военные рассказали, как помогали в создании сериала "Чернобыль".

Также Hyser писал, что в Припяти появилось множество блогеров, которые делают странные кадры на фоне города-призрака.