Тысячи украинцев ежедневно сталкиваются с проблемами шумных соседей. Кого-то беспокоят нескончаемые вечеринки, где-то проходят "вечные ремонты", кто-то не может спокойно спать из-за громкой музыки. Примеров масса, но оказывается есть законный способ бороться с проблемными соседями.

Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на советы украинского адвоката.

По словам юриста, в украинском законодательстве прописано несколько норм. Так, с 7:00 до 23:00 уровень шума не должен превышать 63 дБ, а в ночное время суток — с 23:00 до 7:00 составлять не более 55 дБ. При таком уровне шума соседи не мешают друг другу комфортно жить.

Куда бежать и что делать? 

Первым делом стоит попытаться решить проблему мирно, просто поговорив с соседями, не используя матерную лексику и не переходя на крик. Если диалог не поможет — смело обращайтесь в полицию.

«Для того чтобы установить факт нарушения, необходимо проверить уровень шума специальной техникой, однако у полиции такого оборудования нет. Однако это не значит, что полиция не сможет помочь вам. Правоохранители могут не только настоятельно потребовать прекратить шуметь, но и составить соответствующий административный материал, чтобы в дальнейшем привлечь нарушителей к ответственности», — отмечает эксперт.

Адвокат также пояснил, что согласно правилам пользования помещениями жилых домов и общежитий, громко петь и кричать, пользоваться звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума с 22:00 до 8:00 нельзя. Заниматься ремонтом нельзя с 21:00 до 8:00. Также запрещается проводить круглосуточные ремонтные работы в праздничные и не рабочие дни. Исключением могут стать лишь те случаи, когда человек заранее обсудил и согласовал ремонтные работы с другими жильцами.

Шумных соседей ожидает штраф

«Кодексом об административных правонарушениях в Украине, предусмотрена ответственность за нарушение требований законодательства по защите населения от вредного влияния шума, в виде предупреждения, или штрафа — от 5 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан. В случае повторного нарушения в течение года штраф составляет от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией предметов нарушения тишины», — говорят юристы.

На практике это означает, что шумный сосед, который не понимает, как себя вести, будет вынужден заплатить штраф в размере от 85 до 255 гривен. Если вечеринка в соседней квартире не утихает и этот факт повторно фиксируют правоохранители, то нарушители заплатят от 255 до 510 гривен.

Конечно, назвать эту сумму колоссальной сложно, однако, несколько таких вечеринок могут существенно отразиться на семейном бюджете. В большинстве случаев одного прецедента оказывается достаточно для того, чтобы соседи научились уважать тех, кто живет через стену.

Напомним, ученые нашли фрукт, который продлевает жизнь. Обязательно включите его в свой рацион.

Также портал Хайзер информировал о том, как предотвращать и лечить гипертонию.