В Верховной Раде уже не первый год ждет своего принятия законопроект о новом Кодексе законов о труде Украины, который включает в себя, помимо прочего, украинскую версию сиесты или обеденного перерыва

Отличие его от прежних обедов заключается в том, что трудные профессии, которые требуют прилагать физическую силу под солнцем в самый разгар дня, смогут брать себе обеденный перерыв длительностью до 4 часов.

Отмечается, что длинный обеденный перерыв должен быть заранее прописан в договоре. Несмотря на важность этой темы особенно в такое аномально-жаркое лето, законопроект «висит» уже несколько лет и на данный момент был рассмотрен только в первом чтении. Продолжать вносить поправки депутаты обещали осенью 2018 года, однако тогда профсоюзы заострили внимание на менее выгодных для работников законах.

Напомним, нынешний трудовой кодекс Украины был скопирован с законов, принятых еще в 1971 году, когда условия труда и отношения людей в обществе друг к другу были совсем иными, потому Рада рано или поздно будет обязана рассмотреть и принять новые трудовые законы. Кроме того, в рамках европейской ассоциации Украина должна внедрить в национальное законодательство международные нормы, которые в том числе касаются и законов о труде.

Отметим, трудовой кодекс в статье 173 новой редакции предлагают внести изменение и увеличить продолжительность отпуска с 24 до 28 календарных дней за каждый рабочий год. Это изменение вносится в Трудовой кодекс, чтобы привести его в соответствие директивам Европейского союза, рассказал юрист Вячеслав Коломийчук.

По словам юриста, согласно европейским нормам, продолжительность основного отпуска должна быть не менее четырех недель, что составляет 28 дней, а рабочая неделя не должна быть дольше 48 часов. Коломийчук привел в пример прогрессивные страны ЕС. Так, в Норвегии, Швейцарии, Бельгии длительность отпуска составляет 28 дней, а в Дании, Финляндии, Франции, Испании – 35 дней.

Напомним, что пенсии в Украине подняли на 18%

Как сообщал Hyser, украинцам выплатят сразу две пенсии

Также Hyser писал, что без пенсий останется половина украинцев

Популярные статьи сейчас

У звезды "Танцы со звездами" случилось горе: не стало близкого человека

Двухместное купе: в сети показали уникальную Таврию "Вепрь". Чего раньше не делали?

Полоску можно было не показывать: Ани Лорак оконфузилась на сцене

Чем раньше выбросите, тем здоровее и счастливее будете. 13 вещей, от которых надо срочно избавиться

Показать еще