Ограниченное количество людей присутствовало на первой службе в Нотр-Дам.

В соборе Парижской Богоматери в субботу, 15 июня, впервые после сокрушительного пожара провели церковную службу, пишет korrespondent.net.


Стоит отметить, что службу провел архиепископ Парижа монсеньор Мишель Опети. С целью обезопасить людей, которые были допущены в храм, им одели каски. Известно, что всего там находилось лишь 30 человек. Половина из присутствующих − священнослужители, а другая − реставраторы, волонтеры и просто верующие.


Напомним, разрушительный пожар сжег почти две трети крыши Нотр-Дама и растопил около 400 тонн свинца оттуда, а также – со шпиля Собора. Ремонтники внутри церкви носят защитные костюмы и маски, чтобы держаться подальше от свинца, и регулярно сдают анализы на выявление его уровня в крови.

Известно, что масштабный пожар в одном из самых известных культурных памятников мира произошел 15 апреля 2019 года.


На его ликвидацию спасетелям понадобилось 9 часов. Огонь разрушил верхнюю часть шпиля храма, часы и значительную часть кровли, также сильно пострадали витражи. В результате обвала крыши в одном месте образовалась огромная дыра в потолке. Каменная часть собора, каркас и две башни сохранились.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что Нотр-Дам отстроят в течение 5 лет.

Напомним, что следом за Нотр-дам де Пари в Иерусалиме на Храмовой горе вспыхнул пожар.

Ранее Hyser писал о том, что в Соборе Парижской Богоматери крупный пожар.