Как стало известно, Митрополит Епифаний заявил, что не может выполнить условия, которые ему поставил почетный патриарх Филарет.
Свои действия он аргументировал тем, что соответствующие решения были приняты коллегиально. По словам Епифания, он пытался найти компромисс, но "слышал только язык ультиматумов".

Об этом он сказал в эфире "Радио НВ".

Среди условий, которые ему поставил почетный патриарх Филарет, Епифаний, в частности, назвал восстановление Киевского патриархата и должности действующего патриарха, принятие устава Киевского патриархата или созыва Синода Киевского патриархата.

"Поскольку я увидел, что почетный патриарх не идет ни на один компромисс, а ставит только ультиматумы, и увидев, что властные амбиции разрушают то, что было создано до сих пор, мы сейчас ведем общение только через СМИ", - подчеркнул Епифаний.

Напомним, что почетный глава ПЦУ Филарет выступил против Томоса. Теперь престарелый патриарх решил созвать собор и восстановить ликвидированную УПЦ. Как заявили в пресс-службе ПЦК, что "поместный собор" Филарета являтся неуставным. Поэтому он будет иметь как канонические так и юридические последствия.

В ПЦУ сказали, что Украинская православная церковь Киевского патриархата как самостоятельное религиозное объединение прекратила свою деятельность путем объединения и присоединения к образованной единой поместной православной церкви Украины.

Ранее сообщалось, что Филарет заявил, что экс-президент Украины Петр Порошенко хотел сделать предстоятелем Украинской церкви вовсе не Епифания, а митрополита Винницкого Симеона. . А Епифания предлагал сам Филарет

Также было сообщение о том, что Епифаний планирует провести ряд церковных реформ в Украине. При этом проведение реформ вызвано тем, что церковь должна отвечать на потребности прихожан и следовать в ногу со временем.