Как сообщалось ранее, почетный глава ПЦУ Филарет выступил против Томоса.  Теперь престарелый патриарх решил созвать собор и восстановить ликвидированную УПЦ. В пресс-службе ПЦУ заявили что "поместный собор" Филарета является неуставным и будет иметь канонические и юридические последствия. Об этом сообщает издание Страна

В ПЦУ сказали, что Украинская православная церковь Киевского патриархата как самостоятельное религиозное объединение прекратила свою деятельность путем объединения и присоединения к образованной единой поместной православной церкви Украины.

В ответ на утверждения Филарета о том, что ПЦУ является "митрополией Константинопольского патриархата" в пресс-службе сказали, что на самом деле это не так. ПЦУ не митрополия Константинопольского патриарха и не подчиняется ему, сохраняя с Вселенским патриархатом ту же молитвенную и каноническую связь, что и остальные поместные церкви".

Томос об автокефалии, говорится в сообщении пресс-службы ПЦУ, принципиально не отличается от ряда подобных Томосов, предоставленных в прошлом другим поместным церквям

Пресс-служба ПЦУ обвинила Филарета в подыгрывании Московскому патриарху Кириллу, который ведет пропаганду против Томоса. Сам факт этого вызывает в ПЦУ удивление.

Как говорится в сообщении пресс-службы ПЦУ, Филарет сам созвал объединительный собор и голосовал за его решение. Но через несколько месяцев передумал. Это не может служить причиной для отмены решения объединительного собора.

Как сообщал Hyser, Филарет не выдержал и "сдал" схемы по избранию Епифания

Также Hyser писал о том, что  почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет созывает поместный собор Киевского патриархата на 20 июня.