Во время приобретения косметических средств далеко не все девушки задумываются о том, из чего ее производят.

Сейчас требования к производственным стандартам высоки, как никогда. Однако, в прошлом многие косметические средства изготавливались из совершенно жутких ингредиентов. Об этом сообщает biblionews.

Помада из жуков

Для прекрасных дам в прошлом основным ингридиентом красителя красной помады был кошениль – насекомое, обитающее на Ближнем Востоке, в Европе, Южной и Центральной Америках.

На Западе самки этого жучка питаются красными ягодами кактусов, и именно их способность вырабатывать карминовую кислоту и сделала этих насекомых таким ценным сырьем в косметической индустрии.

Брови из козьей шкуры.

Мода на брови зачастую меняется. Иногда брови даже становились частью ритуального образа, и их состояние свидетельствовало об определенных эмоциях. Но одной из самых странных тенденций была древнегреческая мода на монобровь.

Гречанки верили, что нетронутые естественные брови говорили о чистоте и невинности хозяйки. Те, кому не повезло родиться со светлыми и тоненькими или редкими бровями, подкрашивали их сурьмой, а самые отчаянные девушки и вовсе клеили себе накладные брови из козьей шкуры. Чтобы эта шкура хорошо держалась на лбу, кожу предварительно намазывали древесной смолой.

Мода на козью шкуру прошла достаточно быстро, и вскоре модницы георгианской эпохи предпочитали полностью выщипывать родные брови, чтобы потом клеить вместо них поддельные.

Румяна на основе киновари

В прошлом женщины в надежде обзавестись привлекательным румянцем обращались к самым разным средствам, пока очередь не дошла и до киновари. 

Киноварь – это ртутный минерал вулканического происхождения ярко-красного цвета.

Естественно, в наши дни это вещество уже запрещено, но это уже ничего не изменит для целых поколений женщин, которые умерли слишком рано из-за отравления ртутью.

Пудра для лица со свинцовым порошком

В 18 веке хрупкость и бледность были необходимыми качествами, чтобы девушкой восхищались, и чтобы добиться внимания и обожания некоторым модницам приходилось злоупотреблять пудрой белого цвета. В состав этих косметических средств входили вполне безопасные ингредиенты, включая уксус и висмут, но самой большой популярностью пользовался именно свинец. 

Он прекрасно ложился на кожу плотным и непрозрачным слоем, придавая лицу необходимый оттенок. В те времена в Европе как раз разбушевалась оспа, поэтому неудивительно, что многие женщины тщательно старались скрыть свои шрамы, да и не только женщины.

У использования свинца были побочные эффекты, об истинном источнике которого никто не знал. Дело в том, что любители свинцовой пудры страдали от облысения, у них воспалялись глаза, гнили зубы, а кожа со временем чернела. И чтобы скрыт эти недостатки, прибегали к использованию свинца еще сильнее, от чего кожа все больше темнела.

Черная краска для зубов.

Сейчас белоснежная голливудская улыбка в моде. Однако, во времена правления Елизаветы I все было абсолютно иначе. Тогда проявлением самого высокого статуса считались именно черные зубы, потому что вредный для зубов сахар был тогда удовольствием не из дешевых.

Говорят, что королева Елизавета I так сильно любила сладкое, что многие ее зубы буквально полностью почернели от кариеса.

Многие придворные дамы поспешили поддержать свою королеву и даже начали специально красить зубы в черный цвет, чтобы показать, что у них достаточно денег на сладости, и что они принадлежат к высшему сословию. 

Лак для ногтей с радием

В начале 20 века радий часто использовали для изготовления светящейся краски, которую наносили даже на лица, чтобы их было видно в темноте. После нескольких лет использования такой косметики женщины начали страдать целым букетом заболеваний: начиная от анемии, рака и заканчивая самопроизвольным переломом костей.

Так, однажды девушка отправилась к стоматологу, чтобы удалить зуб, а в результате у нее отпал кусок челюсти.

Капли для глаз для беладонны

Беладонна – название одного смертельно опасного растения. 

У любительниц этого средства портилось зрение, постоянно болела и кружилась голова, возникали галлюцинации, их тошнило, нарушался сердечный ритм, а некоторые женщины и вовсе полностью слепли.

Воск для ресниц

Накладные ресницы были очень дорогими, поэтому прибегали к более дешевому методу. Сначала нужно было найти темно-коричневый или черный грим, потом расплавить его в кастрюльке вместе с воском, а затем с помощью специального аппликатора нанести на кончики ресниц по капельке (бисеринке) этого горячего раствора и ждать, когда он застынет.

Самое страшное то, что из-за всей этой процедуры нередко разгорались целые пожары, приводящие к различным травмам и ожогам.

Румяна из свеклы

В начале 20 века простая свекла была практически неотъемлемым косметическим средством любой дамы. 

Напомним, названы качества женщин, которые привлекают молодых мужчин.

Как сообщал Hyser, несчастливую женщину можно вычислить по нескольким привычкам.

Также Hyser писал, что ученые нашли неожиданную связь между смартфонами и старением кожи.