Тайны картины "Тайная вечеря" знаменитого Леонардо да Винчи.

Для многих ученых-историков и искусствоведов фреска Тайная Вечеря в Милане Леонардо да Винчи является величайшим произведением мирового искусства, пишет billionnews.ru.

Так, в «Коде да Винчи» Дэн Браун внимание читателей заострили на некоторых символических элементах этой картины в те минуты, когда Софи Невё, находясь в доме Ли Тибинга, узнает о том, что Леонардо мог зашифровать в своем шедевре некий великий секрет. «Тайная вечеря» — фреска, выполненная на стене трапезной монастыря Санта-Мария делла Грацие в Милане. Нужно признать, что в эпоху самого Леонардо она считалась его самой лучшей и знаменитой работой. Известно, что она была создана между 1495 и 1497 годами, но на протяжении первых двадцати лет своего существования стала портиться. Ее размеры — приблизительно 15 на 29 футов.


Фреска была написана толстым слоем яичной темперы на сухой штукатурке. Под главным слоем краски находится грубый композиционный набросок, этюд, начертанный красным, в манере, предваряющей обычное использование картона. Это своего рода подготовительный инструмент. Зказал данное творение миланский герцог Лодовико Сфорца, при дворе которого Леонардо снискал славу великого живописца. Тема картины — момент, когда Иисус Христос объявляет своим ученикам, что один из них предаст его. Так заявлено в третьей главе своей книги «Божественная пропорция» Пачоли. Как раз тот миг — когда Христос объявляет о предательстве — и запечатлел Леонардо да Винчи.

Для лучше эффекта и результативности, он изучал позы выражения лиц многих своих современников, которых позднее изобразил на картине. Личности апостолов неоднократно были предметом споров, однако, судя по надписям на копии картины, хранящейся в Лугано, это (слева направо): Варфоломей, Яков-младший, Андрей, Иуда, Петр, Иоанн, Фома, Яков-старший, Филипп, Матфей, Фаддей и Симон Зелот. Многие искусствоведы считают, что эту композицию следует воспринимать как иконографическую интерпретацию евхаристии — причащения, поскольку Иисус Христос обеими руками указывает на стол с вином и хлебом. При этом все исследователи творчества Леонардо придерживаются единого мнения, что идеальное место для разглядывания картины — с высоты примерно 13—15 футов над уровнем пола и на расстоянии 26—33 футов от нее.

Существует спорное мнение — что композиция и система ее перспективы основаны на музыкальном каноне пропорции. Неповторимый характер «Тайной вечере» придает то, что в отличие от прочих картин подобного рода она показывает поразительное разнообразие и богатство эмоций персонажей, вызванных словами Иисуса о том, что один из учеников предаст его. В связи с этим другие картины, созданы на сюжет Тайной вечери, и близко не сравнимы с уникальной композицией и проработкой деталей в шедевре Леонардо. Так какие же тайны мог зашифровать в своем творении великий художник? В книге «Открытие тамплиеров» Клайв Принс и Линн Пикнетт утверждают, что несколько элементов структуры «Тайной вечери» свидетельствуют о зашифрованных в ней символах. Во-первых, они считают, что фигура по правую руку от Иисуса (для зрителя она находится слева) — не Иоанн, а некая женщина.


Стоит отметить, что на ней одеяние, цвет которого контрастирует с одеждами Христа, она наклонена в противоположную сторону от Иисуса, сидящего по центру. Пространство между этой женской фигурой и Иисусом имеет форму буквы V, а сами фигуры образуют букву М.

Во-вторых, на картине, по их мнению, рядом с Петром изображена некая рука, сжимающая нож. Принс и Пикнетт утверждают, что эта рука не принадлежит никому из персонажей картины.


В-третьих, сидящий непосредственно слева от Иисуса (справа — для зрителей) Фома, обращаясь к Христу, поднял палец.


Ко всему прочему, ходит слух, что сидящий к Христу спиной апостол Фаддей — это автопортрет самого Леонардо.

Многие задаются вопросом, что этим хотел сказать Леонардо. Однако при близком рассмотрении видно, что рука с ножом все-таки принадлежит Петру, а не существует сама по себе. Петр вывернул левую руку, и потому ее положение явно необычное и крайне неуклюжее. Что касается второй руки, угрожающе вскинутой к горлу Иоанна/Марии, тому имеется объяснение: Петр-де просто кладет руку ему/ей на плечо. Что касается Фомы, сидящего слева от Иисуса (справа — для зрителя), то он действительно поднял вверх указательный палец левой руки в явно угрожающей манере. 

Этот жест Иоанна Крестителя, часто еще назівают Принс и Пикнетт, и он имеется на многих картинах Леонардо, в том числе и других живописцев той эпохи. Он является неким символом подземного потока знания и мудрости. Дело в том, что Иоанн Креститель на самом деле играл куда более важную роль, чем та, которая отведена ему в Писании. Изображенный на картине апостол Фаддей, похоже, обладает некоторым сходством с Леонардо, если сопоставить его образ со знаменитым автопортретом великого художника. 

На многих картинах Леонардо да Винчи, посвященных Иисусу или Святому Семейству, заметна одна и та же деталь: неизвестно почему одна из фигур бывает повернута спиной к главному персонажу живописного полотна. Например, в картине «Поклонение волхвов». Недавно завершенная реставрация «Тайной вечери» позволила узнать немало нового об этой удивительной картине. В ней, да и во многих других полотнах Леонардо на самом деле спрятаны некие тайные послания и забытые символы. Однако их истинный смысл до сих пор остается не до конца ясен, что порождает все новые и новые догадки и предположения. 

Напомним, в Британии нашли неизвестный прижизненный портрет да Винчи. 

Ранее Hyser сообщал, что ученые раскрыли величайшую тайну о Леонардо да Винчи.

Также портал писал, что искусствоведы назвали автора «Обнаженной Моны Лизы».