Киевский НИИ судебных экспертиз (КНИИСЭ) пришел к выводу, что найденный повешенным 40 лет назад композитор-исполнитель Владимир Ивасюк, автор бессмертного хита "Червона рута", физически не мог бы совершить самоубийство.

Такое заявление сделал директор этого учреждения Александр Рувин, пишет Страна.

Так, по просьбе прокуратуры Львовской области был проведен следственный эксперимент.

Рувин говорит, что было проведено достаточно экспертиз, однако к однозначному выводу они не пришли. В связи с этим прокуратура Львовской области обратилась в КНИИСЭ.

"Следственный эксперимент мы провели в мае этого года. Когда наши эксперты ознакомились с материалами дела, стало очевидным, что нужен экспертный эксперимент - при подобных к гибели Ивасюка обстоятельствах", - отметил Александр Рувин.

Следственный эксперимент был проведен в лесном массиве взблизи того, места, где в далеком 1979 году было обнаружено тело автора легендарного хита. Уточняется также, что экперимент был проведен в мае.

"Наши эксперты проанализировали все материалы дела и подобрали похоже дерево - такой же породы, подобного размера - соответствующей высоты, диаметра ствола, расположения веток... Словом, все элементы были подобраны близко к той ситуации, которая была тогда", – уточнил он.

По словам Рувина, в процессе эксперимента рассмотрели три ситуации.

"Первым решался вопрос, мог ли потерпевший сам залезть на дерево, на высоту ветви 1,7 метра, завязать узел и совершить самоубийство. Вторым - возможно ли инсценировать самоубийство с помощью подручных средств - лестницы, подставки и т.д., хотя на том месте ничего подобного обнаружено не было. И третье - возможно ли провести инсценировку самоубийства без применения этих подручных средств", - сказал директор НИИ.

При проведении эксперимента был задействован статист, внешне похожий на покойного Ивасюка. Так, выяснилось, что даже физически крепкий мужчина не смог бы завязать узел и совершить самоубийство без посторонней помощи.

Кроме того, Рувин уточнил, что при использовании подручных средств понадобились еще, как минимум, два человека, а без - трое.

Также была исследована обувь и одежда потерпевшего по фото в материалах дела. Если бы Ивасюк самостоятельно вскарабкался на дерево на высоту 1,7 метров, то на одежде и обуви остались бы следы. Однако согласно фото, таковых не оказалось.

"Группа экспертов-медиков, с которыми мы сотрудничали, приобщает свою часть, и мы будем передавать материалы следственным органам, которые нам эту экспертизу назначали. Далее будем смотреть, какое решение они примут. То есть мы предоставляем результаты исследования, а дальше слово за львовской прокуратурой", - сказал директор НИИ.

Известно, что 30-летний известный композитор Владимир Ивасюк, который исчез 24 апреля 1979 года, был найден повешенным 18 мая 1979 года в военной зоне Брюховецкого леса недалеко от Львова. Тогда следствие выдвинуло версию самоубийства вследствие психического расстройства, и дело было закрыто за отсутствием состава преступления через два месяца - 18 июля.

Ранее Hyser писал о том, что пьяный пенсионер потерял контроль и застрелил семейную пару.

Также Hyser сообщал, что стала известна история медбрата, который стал серийным убийцей.

Напомним, что сотни детей стали пассивными свидетелями убийства.