В столице Украины, начиная с субботы, 8 июня, в приземном слое воздухе наблюдаются скопления вредных примесей.

Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Госслужбы по ЧС, пишет Страна.

"В течение 12 - 13 июня по данным постов наблюдения центральной геофизической обсерватории им. Бориса Срезневского уровень загрязнения диоксидом азота достиг преимущественно 5-6 среднесуточных предельно допустимых концентраций в районах: улицы Скляренко, Оболонского проспекта, Бессарабской и Демеевская площадей", - отмечается в сообщении.

Такие метеорологические условия по прогнозу Гидрометцентра (жаркий характер погоды, поле повышенного давления, слабый ветер в приземном слое, ночные приземные инверсии) и уровень загрязнения (тенденция к дальнейшему росту) продержаться в Киеве до вторника, 18 июня.

Напомним, что у восточного побережья острова Майотта учеными был обнаружен активный огромный вулкан. Сейсмологи же утверждают, что еще полгода назад его там не было. Еще осенью произошло ЧП, последствия которого стали тысячи сейсмических волн с максимальной силой в пять баллов. После этого события ученые пришли к выводу, что имело место движение масс магмы под Землей. Эту теорию подтвердило и то, что сам остров Майотта за 40 месяцев переместился на 60 мм на восток и 30 мм на юг.

Два месяца назад ученые зафиксировали, что остров стал проседать на 1 см в месяц, и с этого момента специалисты переключились на теорию о том, что стали свидетелями крупнейшего в истории человечества подводного извержения.

Ранее Hyser писал о том, что китайские инженеры создали башню для очистки воздуха. Это экспериментальная постройка, однако, согласно последним данным, она уже принесла первые результаты. Ученые надеются построить в будущем много таких очистных сооружений. Башня, которую построили в северном Китае в городе Сиане, работает через тепличные покрытия. Загрязненный воздух всасывается, нагревается солнечной энергией, а затем циркулирует через несколько слоев очистных фильтров. 

Также Hyser соощал, что ученые подсчитали, насколько сокращается жизнь человека при дыхании загрязненным воздухом. В результате исследований было доказано, что загрязненный воздух сокращает среднюю продолжительность жизни более чем на 1 год. В самых загрязненный странах Африки и Азии эта цифра составляет более 2-х лет. Украине в этом вопросе повезло чуть больше и влияние на продолжительность жизни составила 9 месяцев.