В Харьковской области задержали мужчину после закладывания и попытки приведения в действие взрывного устройства на территории комплекса водоподготовки "Днепр" КП "Харьковводоканал" в поселке Краснопавловка.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ, пишет 112.

"Оперативники спецслужбы совместно с бойцами спецподразделения СБУ "А" задержали жителя Харьковской области после закладывания и попытки приведения в действие взрывного устройства на территории комплекса водоподготовки "Днепр" КП "Харьковводоканал" в поселке Краснопавловка", - говорится в сообщении.

Как рассказал сам задержанный, еще в феврале текущего года его завербовали сотрудники ВСБ Росии в Белгороде. По их заданию он и осуществил это задание.

Диверсант заложил взрывчатку возле емкости с хлором, которая технологически задействована в системе очистки воды и, в случае повреждения, восстановлению не подлежит. По предварительным данным, мощность взрывчатки эквивалентна двум килограммам тротила.

Взрыв мог привести к прекращению водоснабжения в городах Харьков и Лозовая.
Мужчине объявлено подозрение о совершении преступления, предусмотренного ст. 113 ("Диверсия") Уголовного кодекса Украины.

В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения.

Напомним, что не так давно украинские военные нанесли сокрушительный удар по позициям оккупанта на Донбассе. Об этом рассказал на своей странице в социальной сети Twitter блогер, известный под ником IgorGirkin. По его словам бойцы ООС нанесли мощный удар по позиции оккупанта под Васильевкой. После чего враг понес серьезнейшие потери. ВСУ нанесла ответный удар оккупантам, чтобы утихомирить террористов. По позициям боевиков попала 120-мм мина, и полностью уничтожила блиндаж наемников. 

Ранее Hyser писал о том, что офицер ВСУ показал уничтоженных террористов «ЛДНР». Так, 20 мая в районе Горловки был уничтожен Владимир Яковенко, родом из села Новый Донбасс Допропольского района.  Еще два террориста были уничтожены 27 мая. Так, Виктор Чабан был уничтожен в районе Доломитного Донецкой области. Родом он из Южнокоммунаровска.

Также Hyser писал о том, что Владимир Путин уготовил ликвидацию представителей высшего руководства «республик». Подобные слухи распространяются среди так называемого «МГБ ДНР», а вину за ликвидацию главарей террористов, по традиции, хотят перекинуть на «украинских диверсантов», которых разыскивают боевики.