Археологами было найдено два трофейных черепа, во время раскопок в Белизе. Подробное их изучение позволит узнать причину краха наиболее могущественной цивилизации майя. Об этом сообщает портал Стена

Исследователями было изучено место захоронения воина, возраст которого составлял 1000 лет. Жуткими артефактами найденными в гробнице стали два украшенных человеческих черепа. Ученые выдвинули теорию, что они были предназначены для ношения на шее.

Найдены черепа в гробницах

Вероятней всего, это были своего рода ужасающие символы военной мощи майя, военные трофеи, которые были изготовлены из голов поврежденных врагов.


Кстати, есть вероятность, что такие черепа раньше изображались на камнях и керамике.
Жили по такому принципу, что кто победил, тот и носил на шей череп проигравшего. Можно было бы считать это просто теорией, но есть подтверждающие отверстия, которые было просверлены в черепах. Так же для удобного ношения на груди, была срезана тыльная сторона черепа.


В одной из исследованной находки последователями был обнаружен ранее нигде не встречавшийся символ майя. По словам специалиста Кристофера Хелмка, он специализируется на изучении древней цивилизации майя — это "трофейный череп".

Со временем центр политической жизни майя сместился на север, это и привело все к краху. Имеются подтверждающие изображения воинов, носивших трофейные черепа, встречались в основном в северных городах.

Ранее Хейзер сообщал о кладе, который вошел в историю Украины