Лидер группы «На-На» Бари Алибасов перенес искусственную кому после того, как по ошибке выпил средство для очистки труб «Крот». Он очнулся, но не признает жену и сына, а внутренние органы слишком повреждены, поэтому журналисты пообщались с жертвами похожих происшествий

Павел Рубан стал жертвой подобного инцидента по вине работников российского «Ашана», которые поставили бутылку с «Кротом» на одну полку с соками. Молодой человек сразу понял, что произошло что-то не то, но переждал бутылку другу, чтобы бежать искать место для опорожнения желудка. Когда охрана нашла парня в луже крови, то лишь спросила: «Что вы здесь творите?», передает "Московский комсомолец".

«Процесс разъедания органов начался очень быстро. Мне сразу стало плохо. Я еще не понимал, что случилось. Передал бутылку другу, а сам побежал искать урну, куда бы меня могло вытошнить. Кстати, мой друг тоже успел сделать глоток из той самой емкости. Правда, он не проглотил жидкость, выплюнул. Сжег себе ротовую полость. Но не внутренние органы», - начал свой рассказ Рубан.

Парней спасло то, что мене травмированный друг сразу нашел молоко и стал отпаивать им себя и товарища, несмотря на рвоту. Молочный жир нейтрализовал щёлочь и помог продержаться до приезда скорой, которую вызвали не сразу. По словам молодого человека, на ликвидацию основных последствий произошедшего ему понадобилось больше двух лет – около года он питался через трубку из-за невыносимой боли в пищеводе и остальных органах. Прошел через несколько операций с осложнениями, лишился всех друзей и обрел огромные психологические проблемы со страхом глотать пищу и даже слюну из-за боли.

При этом, в «Ашане» выплачивать компенсацию отказались – суд стал на сторону магазина, а инвалидность Россия забрала у парня сразу после того, как врачи извлекли пластиковую трубку, через которую продолжительный период питался Павел.

«Мне отрезали две трети желудка, удалили поврежденный участок пищевода — и туда вживили трубку, сделанную из части моего желудка», - продолжил он, отметив, что степень ожога внутренних органов оценивалась как вторая, в то время, как у Алибасова – четвертая. Да и возраст играет свое в восстановлении организма, утверждает Рубан.

Другой пострадавший Александр Кудра случайно наполнил рот жидкостью для чистки дисков на авто и, хотя не успел проглотить, в пищевод попало несколько капель. Мужчине дали пожизненную инвалидность, но его осложнения оказались не такими мучительными.

«Находился голым, привязанным к койке — врачи думали, что я сумасшедший. Капельницу не снимали, постоянно промывали желудок, есть я не мог. Я и разговаривать не мог — изо рта шла пена. А потом меня перевели в палату, где лежали те, кто пытался покончить с собой», - рассказывает он.

Помимо восстановления длинною в несколько месяцев и особой строгой диеты, Александру повезло – ему не пришлось проводить множество операций и он может питаться сам, но этот урок усвоил на всю жизнь и теперь тщательно проверяет все, что тянет в рот.

Напомним, 4 июня продюсер Бари Алибасов перепутал воду с токсичной жидкостью и отравился ей

Как сообщал Hyser, продюсера подключили к аппарату искусственной вентиляции легких

Также Hyser писал, что Бари Алибасову поставили диагноз «белой горячки»