Нашумевший сериал «Чернобыль» возродил интерес к Чернобыльской зоне отчуждения. Более 30-ти лет там не живут люди. О том, что происходит сегодня в Чернобыле показало издание BBC News Украина

Биолог Сергей Гащак работает в Чернобыле с 1990 года. Он с помощью фотоловушек исследует экологию зоны и фиксирует тамошнее биоразнообразие.

По словам ученого, несмотря на радиацию, отсутствие людей в зоне делает свое дело: там появлявились уникальные виды животных и птиц.

Более того, растет количество лосей, оленей, волков, рысей, лошадей Пржевальского, есть бурые медведи. В Чернобыле, как свидетельствуют фотоснимки, даже появились зубры. Эти животные, как предполагают биологи, пришли туда с территории соседней Белоруссии.

Как рассказывает Сергей Гащак, в Чернобыльской зоне уже зафиксированы целые стаи волков. Звери там свободно охотятся.  

В зону прилетели редкие черные аисты.

Популярные статьи сейчас

Полоску можно было не показывать: Ани Лорак оконфузилась на сцене

У вас проблемы с сердцем: названы скрытые симптомы, которые многие игнорируют

«Реплика» и «копия»: специалисты рассказали, как отличить оригинальный парфюм от подделки

СМИ: у Кейт Миддлтон случился выкидыш

Показать еще

Сергей Гащак предлагает сделать покинутую людьми территорию природным заповедником дикой природы, тем более, что после вышедшего сериала туда ожидается большой поток иностранных туристов.  

Ранее Hyser писал, что недалекие туристы оскверняют Чернобыль своим бесстыжим поведением

Нyser также информировал о том, что в Чернобыльских лесах в последнее десятилетие все чаще стали встречаться рыси, которые занесены в Красную книгу Украины.