Во вторник, 11 июня, прошла встреча уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой с омбудсменом РФ Татьяной Москальковой. В рамках встречи украинская омбудсменка предложила Москальковой обсудить освобождение всех заключенных граждан Украины в РФ и россиян в Украине.

Таким образом предлагается формат освобождения "всех на всех". Как сообщила Денисова в своем Facebook, омбудсмены Украины и РФ договорились о создании рабочей группы по освобождению удерживаемых. Стороны также согласовали меморандум о сотрудничестве для дальнейших действий.

"Я думаю, что мы могли бы объединить усилия – вы в России, а я в Украине – уже используя то, что есть добрая воля президента Украины Владимира Зеленского именно на освобождение всех. Мы не говорим об обменах. Мы говорим, что изменила страна риторику, наш президент говорит об освобождении, я бы такие условия с вами хотела обсудить", – заявила Денисова.

При этом, украинский омбудсмен подчеркнула, что речь идет о заключении по мотивам, которые одна из сторон считает политическими.

"У меня есть некоторые предложения и у страны нашей, чтобы обсудить возможность не только поддержки наших граждан, которые попали в сложные ситуации в России и в Украине, а обсудить возможность освобождения граждан, которые находятся в пенитенциарных учреждениях, отбывающих наказание и только ждущих правосудия", – сказала Денисова.

В свою очередь Татьяна Москалькова заявила о готовности к диалогу. 

"Для нас очень важно, что сегодня изменилась и риторика, и общие подходы к правозащитной теме", – ответила она.

Также Москалькова во время встречи с Денисовой вспомнила о "гуманитарных вопросах, связанных с гражданами Украины и России, которые находятся в местах лишения свободы". Говорится о предоставлении помощи медицинской, правовой и контроль за соблюдением условий содержания под стражей. На что Денисова ответила согласием "объединить усилия" в этом направлении.

Любопытно, что в своем Instagram российский омбудсмен отметила, странам важно "объединить усилия в гуманитарной сфере, уходить от политизированности темы".

"Договорились заключить важное соглашение – меморандум о едином подходе к мониторингу и оказанию помощи людям, оказавшимся в трудной ситуации на территории России или Украины, связанной с привлечением к уголовной ответственности или любыми другими проблемами. Остается лишь договориться о деталях", – подчеркнула Москалькова. 

View this post on Instagram

Сегодня мы проходим через сложный и очень тревожный исторический этап. Наблюдаются признаки эрозии международной системы защиты прав человека, часто возникают двойные стандарты в оценках тех или иных событий. Но самым важным всегда был и остается человек. Поэтому для национальных правозащитных институтов как никогда важно объединить усилия в гуманитарной сфере. Необходимо уходить от политизированности темы, выстраивать диалог в гуманитарном ключе. Сегодня на встрече с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Людмилой Денисовой обсудили новые подходы к защите граждан наших стран. Договорились заключить важное соглашение - Меморандум о едином подходе к мониторингу и оказанию помощи людям, оказавшимся в трудной ситуации на территории России или Украины, связанной с привлечением к уголовной ответственности или любыми другими проблемами. Остается лишь договориться о деталях. #уполномоченныйпоправамчеловекаврф #омбудсмен #россия #украина #правачеловека #москалькова #humanrights #ombudsman #russia #ukraine

A post shared by Татьяна Москалькова (@moskalkova.official) on

Популярные статьи сейчас

Быстрее болида Формулы-1: автопрофи прокачали Audi R8 и выставили на продажу. Фото уникального авто покорили интернет

«Это предел!» Елизавета II объявила бойкот Меган Маркл и принцу Гарри, скандал гремит на всю Британию

К Заворотнюк просят поднести ребенка. Отец Фриске сделал заявление

Касается сердечников: специалисты предупредили об опасности помидоров

Показать еще

Ранее Нyser информировали, что с начала 2019 года раненым украинским морякам, которых захватили в Керченском проливе, не дают нужных лекарств в российском СИЗО "Матросская тишина".

Напоминаем, обменяться военнопленными хотят обе стороны военного конфликта на Донбассе. Об этом сообщил член ТГК, и бывший президент Украины Леонид Кучма. Кучма утверждает, что Россия имеет право выдвигать Украине требования по освобождению ее военнопленных.

Также, сотрудники СБУ выявили и задержали агента ФСБ России. Как говорят в спецслужбе, он собирал разведданные и готовил ликвидацию офицеров СБУ. Мужчина был завербован в России. При обыске у него обнаружены электронные средства передачи информации и секретные документы.