Осенью прошлого года США предоставили Украине два боевых катера класса Island. На днях стало известно о том, что Украина может снова получить от Америки несколько катеров. Сейчас ведутся переговоры о безвозмездной передаче еще четырех единиц.

Об этом пишет "Думская" со ссылкой на источник в ВМСУ.

Сообщается, что на данный момент Украине необходимо определиться с модернизацией радиотехнического комплекса катеров и решить ряд других технических проблем.

На катерах планируется установить разнообразное оборудование - от минно-тральных модулей до американских противокорабельных ракет “Гарпун” или украинских ПКР "Нептун".

Издание отмечает, что украинские специалисты осмотрели несколько бывших американских катеров береговой охраны и выбрали подходящие.

В случае передачи катеров ВМСУ сформируют дивизион из шести "Айлендов", который не только сможет контролировать ближнюю морскую зону, но и будет выходить в Средиземное море для поддержки кораблей НАТО.

Отметим, данные корабли являются очень экономичными и одновременно позволяют развивать скорость до 29,5 узлов (около 55 км/ч). Они имеют возможность устанавливать дополнительное оснащение, которое будет производиться в США и в Украине.

Ранее Нyser информировали, Путин пока не планирует встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По  его словам, из Украины звучат разные заявления, но в Кремле не "видят конкретики" и не понимают, что имеет в виду официальный Киев.

Напоминаем, противокорабельные комплексы, установленные вдоль всей береговой линии Черного и Азовского моря, значительно снижают риск высадки вражеского десанта. Об этом заявил эксперт, глава информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

Также, США предоставили Турции шанс отказаться от покупки российской системы противоракетной обороны С-400. Сделать они это должны до конца июля.