Литва бесплатно передала Украине почти миллион неиспользуемых литовской армией боеприпасов для стрелкового оружия советского производства.

Во вторник, 11 июня, самолеты ВВС Украины забрали боеприпасы. Как напомнили в Минобороны, материальную поддержку и элементы вооружения Литва передает Украине уже не впервые. Об этом сообщает Стена.

Известно, что правительство Литвы приняло решение о безвозмездной передаче боеприпасов в начале февраля. Их общая стоимость составляет 255,5 тысячи евро.

"Передача активов является последовательной и всеобъемлющей частью поддержки Литвой Украины, укрепления ее обороноспособности и обеспечения независимости, суверенитета и территориальной целостности государства", - отметил министр национальной обороны Литвы Раймундас Кароблис.

В ведомстве отметили, что предоставляя Киеву военную поддержку, Литва соблюдает все международные соглашения и конвенции.

Отмечается, что переданные боеприпасы могут использоваться только для обеспечения безопасности Министерства обороны Украины и подчиненных ему учреждений, обороны страны, участия в региональных и коллективных соглашениях и деятельности в соответствии с положениями Устава ООН.

Стоит также отметить, что подобные действия властей, исходя из социальных опросов, поддерживают около 64% граждан Литвы.

Ранее Нyser информировали, что граждане Украины опередили россиян и стали крупнейшей иностранной общиной в Литве. Об этом накануне сообщил Департамент миграции Литвы. По данным ведомства, в начале 2019 года в Литве проживали почти 17 тысяч украинцев. Это почти на 42% больше, чем год назад.

Напоминаем, Владимир Зеленский должен потребовать создания международного специального фонда для восстановления разрушенной войной части Донбасса. Об этом заявил бывший президент Украины Леонид Кравчук.

Также, украинские десантники отправлены представлять нашу страну на учения "SABER GUARDIAN-2019", проходящие на территории Румынии. Участие в них принимают вооруженные силы шестнадцати стран.