Массовое побоище на территории харьковского рынка «Барабашово», где избили журналиста, получило широкую огласку, и свой комментарий происшествию дали представители ОБСЕ.

Об этом сообщает Стена.

Арлем Дезир, представляющий ОБСЕ в вопросах свободы средств массовой информации, отметил, что осуждает избиение оператора службы новостей "Вести" и 24-го канала из Харькова Вадима Макарюка, и призвал власти нашей страны к расследованию ужасного события.

В частности, Дезир сказал: 

"Я осуждаю нападение и избиение Вадима Макарюка и призываю власти сделать все возможное, чтобы оперативно привлечь виновных в этом нападении к ответственности".

Он также убежден, что преследование журналистов по причине их деятельности неприемлемы и недопустимы.

Стоит напомнить, что нападение на харьковского оператора случилось вечером 7 июня. В этот день на территории рынка «Барабашово» предприниматели, ветераны АТО и представители "Нацкорпуса" устроили массовое побоище, результатом чего стало травмирование 9 человек, которые в дальнейшем обратились в больницу.

Что касается Макарюка, то медики констатировали у него инсульт, полученный по причине кровоизлияния в мозг в результате избиения. В настоящее время правоохранители расследуют дело по ч. 1 ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка) и по ст. 125 (умышленное легкое телесное повреждение) и ч. 1 ст. 279 (блокирование транспортных коммуникаций) УК Украины.

Избиение журналиста квалифицировали по нескольким статьям УК Украины: ч. 2 ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста), ч. 1. ст. 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и ч. 2 ст. 187 (разбой).

Ранее Нyser информировали, что ОБСЕ заявили, что власти Казахстана пренебрегали основными правами граждан, арестовывали мирных протестующих, а также допустили множественные нарушения в ходе голосования.

Напоминаем, в ОБСЕ убеждены, что украинские законы, связанные с политикой в отношении национального языка, не разъясняют вопрос в защите языков меньшинств в государстве.