Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины хочет объединить пожарную, скорую и полицию в громадах в единые Центры безопасности. 

Об этом в интервью Интерфакс-Украина рассказал замминистра регионального развития, строительства и регионального развития и ЖКХ Лев Парцхаладзе.

По его словам, уже разработали проект, также планируется разработать сеть таких Центров безопасности.  Они будут предоставлять всю необходимую помощь в течение 20 минут.

Отмечается, Минрегион нацелен на создание современной социальной инфраструктуры в регионах. В настоящее время ведется строительство 517 сельских амбулаторий, в дальнейшем планируется увеличение их количества.

Сейчас уже постороено 100 амбулаторий. Предположительно, до конца года будут построены остальные.

«В действующих амбулаториях в 84% случаев отсутствуют даже туалеты и вода. Мы же сейчас строим светлые открытые амбулатории: атмосфера, современный подход, без очередей, детская площадка и т.д.», - заявил Парцхаладзе.

Также министерство продолжает реализацию проекта "Новое образовательное пространство" (НОП), основными принципами которого является энергоэффективность, безбарьерность и инклюзия, мотивирующее пространство и современное оборудование.

Также Парцхаладзе  отметил, что имеется план модернизации школ в рамках НОП. В 2016 году уже начали усовершенствовать Путровскую школу (с.Путровка, Васильковсого р-на Киевской обл.), в 2017 году было улучшено 15 школ, в 2018 – 300, а сейчас – около 500. Планируется, что до 2021 года все опорные школы будут сделаны по принципам НОП.

По его мнению, на сегодняшний день около 30% сельских школ нужно оптимизировать.

В средних школах крайне низкий уровень образования. Порой даже количество учителей превышает число учащихся. Нужно брать пример из заружебных стран и прикрывать такие школы. Другими словами, нужно оптимизировать около 30% сельских школ. И делать это надо не силовым путем, а путем создания хороших школ. Купить новый автобус и подвозить туда детей – в несколько раз дешевле и эффективнее, чем содержать старую школу.

Напомним, скандальная Поклонская опозорилась, рассказывая про крымские заборы.

Как сообщал Hyser, восстанавливать Донбасс будут за деньги олигархов.

Также Hyser писал, что треснувший мост отвлек киевлян от главного позора мэра Кличко.