Президент Беларуси Александр Лукашенко крайне недоволен работой Гидрометцентра Беларуси и в связи с этим намерен либо разогнать всех синоптиков, либо "привести их в чуства".

Он считает, что Республиканский центр по гидрометеорологии (Белгидромета) слишком часто ошибается при оглашении прогнозов погоды, пишет liga.

Об этом стао известно из сообщения Интерфакс.

"С ними надо что-то делать: их надо или разгонять, или приводить в чувство. В лучшем случае в какой-то день на 50-70% достоверность прогноза погоды. Нам такой Гидрометцентр не нужен", - заявил Лукашенко сегодня, 11 июня.

"Я уже ориентируюсь на военных, которые видят в реальном времени погоду, подскажут, где идут дожди по республике и что будет в ближайшие 12 часов. Почти на 100% дают точный прогноз, правда, короткий", - заметил президент.

"Мы должны знать, что происходит, что будет завтра, послезавтра, чтобы ориентироваться", - добавил он.

Напомним, что 9 июня настоящий ураган с градом накрыл Житомирскую область. Это произошло вблизи села Солотвин. Об этом на своей странице в Facebook написал Сергей Купринюк. Автор отснятого видео сообщил, что огромная темная туча стала посыпать землю градом.

"Прекрасная летняя погода))) где-то между Житомиром и Бердичевом", - прокомментировал свой пост юзер.

Ранее Hyser писал о том, что Западную Украину посреди мая завалило снегом. На данный момент достаточное количество снега выпало в Яховском районе, в том числе на горнолыжном курорте Драгобрат. Снег ожидается также в Тячевском и Межгорском районах. По данным спутников погоды и прогнозами синоптиков в высокогорьях температура воздуха опустится до -9 градусов мороза. В низменных районах ночью температура опустится до +5 градусов тепла. Синоптики утверждают, что это не уникальная ситуация в Закарпатье. Например, двадцать лет назад в низменных районах погода опустилась до трех градусов мороза.

Также Hyser сообщал, что показатели на столбиках термометров поднимутся еще выше 11 июня в западных, северных и Винницкой областях. Днем ​​ожидаются кратковременные дожди с грозами. Ветер преимущественно северо-восточный, 5-10 м / с. В Приазовье местами ожидаются порывы 15-20 м / с. Температура ночью составит +15 +20, а днем столбик термометра покажет +33 градуса. В Карпатах температура воздуха +25.