Гостям и жителям курортного города Одесса не рекомендуют купаться на пляжах из-за бурного цветения водоросли Nodulaia Spumigena. Сообщается, что это может быть опасно для здоровья.

Также данное решение Госпродпотребслужба связано с недавними ливнями, в результате которых в акваторию пляжей попало большое количество поверхностных вод и мусора. Рекомендация действует до особого распоряжения. Об этом сообщает Стена.

К слову, украинский фотокорреспондент запечатлел цветущее море с высоты птичьего полета.

Важно, что зеленая жижа, в которую превратилась морская вода у побережья Одессы из-за водорослей Nodulaia Spumigena, может нанести серьезный урон здоровью человека.

Отмечается, что у отдельных людей негативные эффекты могут наблюдаться даже при простом контакте с зараженной водой. А при попадании в организм нодулярин может вызывать и более серьезные проблемы. Поэтому от купания в море в период бурного цветения водоросли лучше воздержаться, особенно детям.

Более того, ядовитое вещество имеет свойство накапливаться в организмах морских обитателей, питающихся нодулярией. Поэтому туристам и местным жителям советуют воздержаться от употребления свежей рыбы и в особенности мидий, выловленных у одесского побережья и в причерноморских лиманах.

Отметим, Nodulaia Spumigena — относительно молодой обитатель Черного моря: традиционно она живёт севернее, например, в Балтийском море. К нам же ее, вероятно, завезли с балластными водами судов. На новом месте водоросль прижилась и размножилась.

Ранее Нyser информировали, что за несколько последних лет Мертвое море пересыхает с более интенсивными темпами. Предполагается, что уже через 20 лет оно может превратиться в маленький водоем, который утратил свои целебные свойства.

Напоминаем, в Винницкой области во время трагедии при транспортировке небезопасных химических препаратов в воду вылилось в пределах 800 л. гербицидов и стимуляторов роста растений. По причине опасности загрязнения воды в Киевской области всецело перекрыли водоснабжение для города Белая Церковь, но припасов достаточно только на день (до 23:00 10 июня).

Также, 9 июня, случилась самая настоящая экологическая катастрофа - в селе Збаржевка, что в Винницкой области, автомобиль "Мерседес Спринтер" с крадеными гербицидами попал в ДТП, в результате чего открытые канистры с отравой упали в реку Рось.