Жара - не время загорать. В такое время года лучше есть овощи и фрукты и пользоваться солнцезащитными средствами. Украинцам рассказали, почему опасно много находиться на солнце в жару.

Об этом с своем аккаунте Facebook написала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

“Конечно, вы можете загорать. Ультрафиолет "полезен" для появления морщин, сухости кожи, ожогов и рака. Поэтому лучше быть очень осторожным с солнцем”, - написала она.

Спека — не час засмагати. А саме час їсти овочі та фрукти і користуватися сонцезахисними засобами. Звісно, ви можете...

Posted by Уляна Супрун on Sunday, June 9, 2019

Всем известно, что загар - потемнение кожи человека под воздействием ультрафиолетового облучения. По сути, это одна из защитных реакций организма. Все люди делятся на два типа: те, к кому загар “липнет” и “не липнет”. Поэтому если вы в силу физиологических особенностей тратите часы, чтобы получить хотя бы немножко загара - как можно раньше бросьте попытки стать бронзовыми.

На вопрос, для чего надо вообще защищаться от ультрафиолета, Ульяна Супрун дала исчерпывающий ответ. Оказывается, что ультрафиолет вызывает мутации и усиливает вероятность развития рака кожи. Именно так образуется меланома, которая является агрессивной опухолью, склонной к метастазам.

«Кроме этого, ультрафиолет буквально сушит кожу. Этот процесс называется фотостарение. Ультрафиолет активирует ферменты, разрушающие гиалуроновую кислоту и коллаген. Вот почему так трудно увлажнить кожу после пляжа – в ней разрушены молекулы, удерживающие влагу и делающие кожу упругой», – пишет Супрун.

Популярные статьи сейчас

Sony выпустила самый дорогой телевизор в мире

Nissan выпустит электрический кроссовер, который покорит сердце всех автолюбителей

Режиссеры «Мстителей» рассказали, что на самом деле произошло вокруг «Человека-паука»

Стринги впились "прямо туда": Настя Каменских похвасталась своей "тюсечкой" в прозрачном белье

Показать еще

Ульяна Супрун также дала полезные советы о том, как надо заботиться и ухаживать за кожей во время летней жары.

  • Во-первых, надо пользоваться солнцезащитным кремом минимум SPF30, который обеспечивает защиту на 97%. На креме обязательно должны быть отметки UVA и UVB. Важно проверять срок годности средства и пользоваться им не только летом, но и зимой.
  • Важно не забывать, что действие крема длится определенное время. Поэтому, находясь на солнце каждые 2 часа следует наносить крем. Ульяна Супрун рекомендовала минимизировать пребывание на солнце с десяти часов утра до четырех вечера.
  • Многие люди боятся, что крем может забить поры. Но это случится, если крем содержит парабены. Поэтому следует выбирать крем без парабенов, который не будет способствовать образованию комедонов и акне.
  • Крем следует наносить на все части тела, не забывая о пальцах рук и ног. На каждую часть тела нужно нанести количество, аналогичное чайной ложке. Если наносить мало крема, эффекта не будет.
  • «Лучшим компонентом, что защищает от солнца, является оксид цинка. Но такие кремы, как правило, густые и жирные, и напоминают белила. Крема, содержащие компоненты, что поглощают ультрафиолет, удобнее в пользовании, хотя и не такие надежные», – пишет Ульяна Супрун

Ульяна Супрун также советует закрывать кожу легкой натуральной одеждой. 

«Мы не сразу замечаем, что сгорели, ведь солнечные ожоги развиваются медленно, особенно в пасмурный день. Если вы сгорели, надо немедленно пойти в тень или помещение и охладить ожог. Поможет прохладный душ или компресс», – пишет Супрун.

Ранее,  Супрун опровергла миф о безвредности кальяна.

Также Hyser писал, что советами на лето поделился известный в Украине доктор Комаровский. Он рассказал, когда солнце считается самым опасным.