В Винницкой области во время трагедии при транспортировке небезопасных химических препаратов в воду вылилось в пределах 800 л. гербицидов и стимуляторов роста растений.

По причине опасности загрязнения воды в Киевской области всецело перекрыли водоснабжение для города Белая Церковь, но припасов достаточно только на день (до 23:00 10 июня). Вследствие этого будет реализоваться вспомогательный подвоз. В Умани, где также нет воды, припасов достаточно на 3 дня, заявили в отделе связи с общественностью ГосЧС. Об этом сообщает Обозреватель.

Обитателям Белоцерковского региона не разрешили купаться, брать воду из речки Рось, ловить рыбу и поить животных.

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель высказала, что благодаря дождю и абсорбции уровень вредных веществ не превысил допустимую норму, вследствие этого водоканалы имеют все шансы возобновить работу.

Еще стало ведомо, что между попавших в реку веществ не было инсектицидов, которые несут особенную угрозу. Не подтвердилась информация о том, собственно что в воду попало вещество "Нурал В". Глобальной смерти рыб в воде нет.

Превышение уровня химикатов было закреплено лишь только в водоеме в Збарживке – это пространство ограждено. В течении трех дней обитателям будут привозить чистую питьевую воду.

Раньше стало ведомо, что перевозимые химикаты были украдены с двух фермерских хозяйств в Винницкой области. Транспортирование осуществлялась на авто Мерседес Sprinter без номерных символов. Шофер не справился с управлением и въехал в дерево, а машина вспыхнула.

"Вызвали ГосЧС. Тридцать минут не было, затем подъехали. Потушили, оцепили пространство. Они молодцы, практически сразу сработали. Подъехала милиция и представители, чей был данный яд", – поведал подробности руководитель сельсовета Збаржевки (Винницкая область) Василий Манилец.

Впоследствии инвентаризации на обворованных предприятиях стало ведомо, что были украдены гербициды и фунгициды различного класса, впрочем, они не несут опасности людям.

Hyser напоминает, эксперты рассказали, насколько опасна техногенная катастрофа в Роси.

Также, в Одессе и области на местных пляжах морская вода окрасилась в зеленый цвет.