Вчера, в результате ДТП в селе Збаржевка Погребищенского района Винницкой области, канистры с опасным химикатом попали в реку Рось.

Об этом информирует УНИАН.

Специалисты уже выяснили, что в реку попала тонна инсектицида "Нурал B". Рось - притока Днепра, а значит химикат отнесло течением в Киевскую область и частично в Черкасскую. Под наблюдением водоемы в Белой Цервки, Умани и в районе близлежащих поселков и сел. 

По факту загрязнения водоема полиция открыла уголовное производство по двум статьям – ч.1 ст.242 УК украины (Нарушения правил охраны вод) за ч.3 и ч.5 ст.185 УК Украины (кража).

«Установлено, что химикаты были похищены из фермерских хозяйств Козятинского и Липовецкого районов. В результате возгорания автомобиля произошла разгерметизация части емкостей с химическими веществами, в результате чего определенное количество вещества выгорело и попало в водоем», – сообщили в полиции.

Многие журналисты предполагают, что опасные химикаты, которые попали в реку Рось, могут добраться и до соседних областей. На Виннитчине уже сделали первые пробы воды. Чиновники утверждают, что химикаты не навредили окружающей среде.

Ранее Hyser сообщал, что эксперты сообщили, насколько опасна техногенная катастрофа в Роси.

Также, несколько населенных пунктов перешли на использование резервов воды в связи с катастрофой в Роси.