Татьяна Засуха –жена бывшего губернатора Киевской области. Она является владельцем агрофирмы «Свитанок» и считается одним из самых основных рейдеров Киевской области.

Трудовой путь Татьяны Засухи очень впечатляет: от зоотехника и председателя колхоза - до народного депутата Украины, которым оставалась 14 лет подряд (1998-2012 год). Имеет звание Героя Украины с вручением ордена Державы (2003 год) — за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии АПК, внедрение современных форм хозяйствования, активную общественно-политическую деятельность.

Татьяна Засуха родилась в селе Пологи Васильковского района Киевской области. На базе колхоза им. Щорса в селе Коваливка Васильковского района, который она возглавила в 90 х годах (сменила мужа), была создана агрофирма «Світанок».  В политику пошла в 1994 года, где стала депутатом Киевского областного совета. Все время находилась в провластных фракциях, а в 2005 году примкнулась к Партии регионов. Ее муж –Анатолий Засуха, с 1996 года по протекции Кучмы стал губернатором Киевской области (1993-1995 Замминистра сельского хозяйства и продовольствия).

В 2005 году, когда к власти пришел Ющенко, на губернатора было возбуждено ряд уголовных дел за превышение полномочий и служебную подделку, повлекшие тяжкие последствия.

В Киевской области он осуществлял фальсификацию выборов Президента Украины в 2004 году в пользу Януковича (ему была подконтрольна областная милиция, налоговики, райсобесы, СЭС).

Анатолий Засуха сбежал от правосудия в Россию, где работал заместителем губернатора Московской области Бориса Громова и имел хорошие отношения с другими беглецами: экс-главой «Нефтегаза Украины» и Государственного управления делами Игорем Бакаем, и экс-губернатором Одесской области и мэром Одессы Русланом Боделаном. Но в 2006 году Анатолий Засуха неожиданно был снят с розыска Интерпола, ведь премьером стал Виктор Янукович. В Украину экс-губернатор Засуха вернулся в 2008 году.

Семейство Засух - крупнейшие землевладельцы Киевской области и Украины, которые особенно возросли, когда ее муж являлся губернатором области (1996-2005 года).

Засухи как "рыба в воде" чувствовали себя в своем родном Васильковском районе, где все вопросы решал губернатор, либо его жена-депутат Татьяна Засуха. "Беспредел" был настолько велик, что даже в 2000 году была создана временная следственная комиссия Верховной Рады «по вопросам изучения социально-политической ситуации в городе Василькове Киевской области, в связи с проведением там внеочередных выборов городского главы».

Агрофирма Засух «Світанок» получала из бюджета области и государства миллионы гривен дотаций и субвенций. Это позволило Засухам в кратчайший срок построить в с. Коваливка «украинскую Швейцарию».

До прихода к власти «оранжевых» и бегства Засухи в РФ, их «детище» - село Коваливка финансировалась из областного бюджета через ряд управлений, в частности, Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций. Тогдашний глава МВД Луценко подозревал ее супруга в нецелевом использовании бюджетных средств в размере 2 млн грн. Засухи часто путали государственные деньги со своими. Одна дорога протяженностью в 6,2 километра обошлась государству в 10 миллионов гривен.

Компания Засухи в свое время входила в список крупнейших заемщиков АБ «Украина». Которые, стали фигурантами громкого уголовного дела, расследуемого Генпрокуратурой Украины (дело, конечно же, «похоронили»). Кредит Засухи так и не вернули.

Новый Глава Киевской ОГА Евгений Жовтяк заявил, что СБУ в 2005 году накрыла крупный склад с наркосырьем, которое было выращено на полях агрофирмы «Світанок» (имела лицензию от государства на выращивание масляничного мака, практически не содержащего опиоидов, но под видом масляничного растила в промышленных масштабах мак опиумный).

В 2012 году на мажоритарном округе 94 произошли скандальные выборы, где впервые начиная с 1998 года Татьяна Засуха – член Партии регионов, практически одержала поражение оппозиционеру Виктору Романюку («Батькивщина»).

Но установить реальные результаты этих выборов так и не удалось: Засуха, осознавая, что мандат под угрозой, пошла в суды. Их целью было признание голосования недействительным на 17 участках Обуховского района и 11 участках Васильковского – именно там, где побеждал Романюк. ЦИК признала невозможность установить результаты выборов и впоследствии были назначены повторные выборы.

По версии партии “Батькивщина”, в результате непризнанной победы политика на выборах 2012 года и его несогласия с результатами голосования, “против Виктора Романюка было открыто несколько сфальсифицированных уголовных дел. Он выехал со своей семьей в Италию, где в марте 2013 года его арестовали по представлению украинских правоохранителей, но потом выпустили из тюрьмы до решения суда о его экстрадиции.

На перевыборах 2013-го года Высший административный суд Украины (ВАСУ) признал незаконной регистрацию Романюка кандидатом в народные депутаты, и ЦИК сняла его кандидатуру с избирательной кампании. В разгар революции достоинства Татьяна Засуха также побоялась принять участие в перевыборах.  Победил во время повторных выборов депутат Киевской областной рады «регионал» Руслан Бадаев (владелец Гадячсир). Но в связи с «Майданом», ВР Украины очень скоро была распущена. Повторно участвовать в внеочередные выборах 2014 года Бадаев побоялся, и снял свою кандидатуру.

Татьяна Засуха была представителем Партии регионов, и на фоне начатой войны ее шансы приравнивались к нулю. По этой причине на выборах принял участие Глеб Лирник -«мажор», владелец ночного клуба, отец которого в политике ранее сотрудничал с Парцхаладзе (глава штаба БПП Киевской области). По информации СМИ - Лирника, на равных правах с БПП, также лоббировала Татьяна Засуха. Основным его конкурентом стал вернувшийся из Италии –Виктор Романюк, который и одержал победу от "Народного фронта".

 Кроме Романюка от "Народного фронта", в выборах также принимал участие его полный тезка, которого, по всей вероятности, «завела» Засуха.

Сегодня, Засуха также попытается вернуться в политику по 94 округу, но, по всей вероятности, при помощи своего очередного протеже.

Не смотря на то,что и Татьяна и Анатолий Засухи уже не находятся при власти и имели непосредственное отношение к Партии Регионов -они полностью сработались с "кланом" Порошенко.

Семья Засух не только не пострадала при новой власти, а даже полностью с ней сработалась и ушла под «крыло» Игоря Кононенко. За период правления Порошенко успела присоединить к своей аграрной компании «Світанок» четыре сельхозпредприятия  в Киевской и Житомирской областях.

Кто будет их представителем по 94 округу, помимо их партнера и куратора Игоря Кононенко, пока не известно. Но то что они не пропустят это "мероприятие" - неопровержимый факт. Ведь все "добро", которое было "наворовано" Засухами за 25 лет, не хочется так просто потерять.