Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"С целью недопущения обострения ситуации в Кишиневе, связанной с иностранным вмешательством во внутренние процессы, в настоящее время усилен контрразведывательный режим на въезде в Молдову через территорию Украины", – сказано в заявлении.

В пресс-центре отметили, что украинские спецслужбы готовы оказывать помощь соседям.

"Служба безопасности Украины оперативно отслеживает внутреннеполитическую ситуацию, сложившеюся в Республике Молдова. В рамках партнерских отношений СБУ постоянно обменивается информацией с молдавскими коллегами для сохранения спокойствия и стабильности в регионе", – сообщили в пресс-центре СБУ.

Ранее сообщалось, что в ночь на 9 июня в Кишиневе были установлены палатки возле зданий правительства, МВД, Генпрокуратуры, Министерства финансов.

Как стало известно президент Молдовы и друг Путина Игорь Додон отстранен от власти. Причиной протестов стал конституционный кризис в этой стране.

Как сообщали местные СМИ, в субботу 8 июня в парламенте страны создана новая коалиция. Соглашение подписали Пророссийская Партия социалистов Молдовы (ПСРМ) и проевропейский блок ACUM.

Коалицианты избрали премьер-министром страны лидера проевропейской партии "Действие и солидарность" Майю Санду. Президент Молдовы Додон эту кандидатуру поддержал и издал соответствующий указ о назначениии Санду премьер-министром страны.

Действующий премьер-министр Павел Филип с подобным решением парламента не согласился и внес в Конституционный суд представление о роспуске парламента и отстранении от власти президента.

Конституционный суд подконтрольный Филипу принял решение о роспуске парламента. Кроме того судьи дали согласие и на временное отстранение президента страны Игоря Додона от исполнения своих обязанностей. Полномочия переданы премьеру Павлу Филиппу, как руководителю правительства.

Кроме того, Конституционный суд Молдовы признал неконституционным указ президента Игоря Додона о выдвижении сопредседателя блока ACUM Майи Санду на пост премьер-министра и о назначении правительства.

В ответ на это парламентарии приняли декларацию о признаую систему и выражают недоверие Конституционному суду Молдовы.

Депутат из проевропейского блока ACUM Андрей Нэстасе также предложил обратиться в ЕСПЧ в связи с тем, что КС Молдовы принимает решения, противоречащие законодательству.

Действующий премьер-министр страны Филипп в свою очередь назначил парламентские выборы на 6 сентября. По его мнению, это разумный срок, чтобы все участники выборов могли подготовиться, а государственные органы - организовать досрочные выборы. Павел Филип призвал президента Додона самому подать в отставку и провести также досрочные президентские выборы.

Коалиция вывела своих сторонников на улицы. Также к протестам своих сторонников готовит и действующий премьер.

До этого проевропейский блок ACUM и Пророссийская Партия социалистов Молдовы подписали соглашение о временном сотрудничестве и сразу приступили к формированию руководства парламента и выбора правительства.

По предварительным договоренностям временно правительство возглавит Майя Санду из ACUM, а спикером парламента назначат Зинаиду Гречаный представительницу из ПСРМ.

Послы США, ЕС и президент Молдовы Игорь Додон уже прибыли в парламент. Сотрудничество между ПСРМ и ACUM было одобрено посольством Соединенных Штатов Америки в Молдове. 

"Соединенные Штаты поддерживают усилия политических партий Молдовы по обсуждению соглашения и преодоления продолжающегося политического тупика", - сообщалось на официальной странице дипломатической миссии в Facebook.

До этого президент Молдовы Игорь Додон отказался оплачивать газ, который Россия поставила непризнанной Приднестровской народной республике.

Додон заявил, что долг за газ Приднестровского региона, оккупированного Россией еще в начале 1990-х годов, Молдова оплачивать не может. Также президент заявил, что жители правого берега Днестра исправно платят за коммунальные услуги, а жители левобережья и их платежи не подконтрольны Молдове. Поэтому молдавский лидер призвал все стороны обсудить сложившуюся ситуацию.

Додон заявил, что вопрос оплаты за газ жителей Приднестровья он обсуждал с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком. Он побывал в Молдове, а затем посетил Приднестровье.

После этого президент Молдовы отметил, что в следующем году есть риск, что его страна останется без поставок российского газа, так как Россия может прекратить транзит голубого топлива через газотранспортную систему Украины. Поэтому сейчас Молдова пытается решить эту проблему и найти другие источники поставок голубого топлива в страну.

При этом президент заявил, что Приднестровье не сможет больше бесплатно получать российский газ. В результате этого изменится и ситуация в оккупированном регионе. Также он заявил, что радикально изменится и жизнь местных жителей.

После этого Додон напомнил, что договор о поставках газа в Молдову истекает 1 января 2020 года. Президент назвал газовый вопрос бомбой замедленного действия, которая может взорваться в любой момент.

Также мы сообщали, что Кишинев и Тирасполь через посредников договорились о продолжении переговорного процесса. По этому поводу премьер-министр Молдовы заявил, что правительство подготовит документ об урегулировании конфликта в стране. Планируется, что Приднестровье получит особый статус в составе Молдовы.

Напомним, что в Молдове произошла смена власти.

Как сообщал Hyser, Президент Молдовы потроллил Путина и Приднестровье

Также Hyser писал, что Конституционный суд Молдовы снова отстранил президента от исполнения его обязанностей